豆芽的生长作文500字-小学四年级作文
今天莫老师给我们布置了一个特殊的作业:种植绿豆或大豆,观察它们的生长过程,并记录下来。回到家,我让爸爸拿出绿豆,准备豆芽。
之前只吃过绿豆,没有观察过。这是我第一次观察绿豆。我发现绿豆小而硬,有的是浅绿的,有的是深绿色的,有的是半黄半绿的。两个豆瓣之间的外皮上有一个椭圆形的点。我把绿豆放在装满水的玻璃杯里,开始长出豆芽。
第二天早上起来,看到绿豆的外皮裂开了,露出半个白色的身体,豆瓣也变大了。到了晚上,它白色的身体完全暴露出来,看起来很可爱。有的绿豆已经长出嫩芽和短芽,白色的豆瓣已经微微张开。我很兴奋能记录下这些变化。
就这样,绿豆芽慢慢长出来了。第五天,绿豆芽长半寸,豆芽与豆瓣的连接处呈淡紫色,豆瓣呈嫩红色。两天后,芽尖变红,长出小白根。两片豆瓣逐渐变小起皱,中间长出两片淡绿色的椭圆形叶子。最长的茎大概两寸左右,嫩白的,很吸引人。
看着自己的豆芽,说不出的开心!以后会更仔细的观察植物的生长,学习更多的知识。