一个清新空气的早晨,我要去种大豆。
我先选了一些全豆。它们躺在瓶子里,就像黄色的珍珠。我用一块防水布把大豆泡在水里。一个小时后,豆皮开始脱落,皱得像老人的皱纹。
第二天早上,我立刻起床,跑到阳台去看豆豆。我惊讶地发现,大豆吸收了瓶子里所有的水分。黄豆比以前大了一倍,好像已经吃饱了,快要爆了。小豆豆,你一定要快点长大。我期待你发芽。几颗可爱的豌豆已经发芽了,淡黄色的芽从大衣里戳出来,好奇地探出小脑袋。
在一个阳光明媚的下午,我看到很多豆子发芽,发芽较早的长到两厘米多高。而那些还没发芽的小豆子似乎在说:“总有一天,我会长得比你高。”这些小豆子,有的垂直向下生长,有的拼命向上生长,而落在锅底的豆子则向上卷起,似乎在寻找自己的延伸方向。
一天晚上,我发现豌豆长出了新的绿叶,叶子很尖,像一把锋利的剪刀。它们都长到7厘米长,两片绿叶之间出现了一个小芽。我激动得迫不及待地告诉父母,他们高兴地点点头,为我高兴。
通过这次对小豆芽生长过程的观察,我的心脏多了一点。