我发现了豆芽成长的秘密作文700字-小学四年级作文
大家肯定都吃过绿豆芽,但是你自己种过吗?当你把一把绿豆放进盛满水的碗里时,你一定很好奇绿豆芽是怎么生长的。想不到,就会渴望绿豆芽快点发芽。
于是我决定自己种一次绿豆芽。一天早上,我抓了一把绿豆,放在一个空碗里。圆圆的绿豆在碗里滚来滚去,发出清脆的声音。我又把碗倒满水,开始泡豆芽。发现泡了一会儿的绿豆,表面还是深绿色硬硬的,上面什么也长不出来。但实际上,每颗豆子都在贪婪地喝水,吸收阳光。晚上去看的时候发现小绿豆是白天的两倍大。我给他们换了水,关了灯,他们“休息”了。
第二天放学回家,匆匆赶到厨房,看到每颗绿豆中间都裂开了,像露出了肚子。我从水里捞出一些绿豆,放在一个空碗里。仔细听完,我听到了持续而沉闷的“嘣——嘣”的声音。好像绿豆还在开裂。我把它们放回水里,让它们继续发芽豆芽。
第三天早上,我惊讶的发现豆芽已经爆发了!绿豆皮完全从绿豆上脱落,浮在水面上。绿豆没有变绿,反而变成了白色的胖乎乎的豆子。一颗小白豆芽长在每一颗胖乎乎的豆子上,像一群胖乎乎的孩子,刚刚长出头发。
到了第四天,豆芽菜似乎明白了我渴望长大的心情,都像白辫子一样长大了。豆芽成熟了,但是绿豆已经把营养都给了,缩水变小了,就像给豆芽戴上了一顶淡黄色的帽子。听我妈说,绿豆芽好吃又清热解毒,我就跟我妈把绿豆芽和海带、炒鸡蛋混在一起。银豆芽,紫海带,金蛋,有趣又香。
阳光、空气、水让小豆芽迅速长大。我会像豆芽菜一样,在家庭和社会的培育下茁壮成长,成为未来为家庭和社会做出贡献的人。