豆芽观察日记作文1100字-小学四年级作文
豆芽观察日记
2006年9月15日星期五天气:好
泡豆子
今天老师给我们布置了——泡豆的作业。妈妈在盆里放了些水,然后把豆子放进去。我看着那些大豆心想:大豆不需要土,会死吗?于是我去问我妈。妓女妈妈说:“傻孩子,黄豆可以自己做营养品。只要有足够的水和阳光,它就能发芽。”我听着,心想:这个谜团终于解开了。
2006年9月16日星期六天气:晴朗
大豆变大了
今天吃完,继续观察我的黄豆。我发现大豆越来越大,越来越胖。体积比刚泡的时候大了一倍多,赶紧打电话给我妈看。我妈看了看,说:“只要皮掉了,就发芽了。”说完,我妈倒了水,又换了一盆新水。
2006年9月17日星期日天气:晴朗
一些豆子被剥掉了
晚饭后,我又来观察我的大豆。我走进厨房,想着豆子会变成什么样。我怀着忐忑的心情仔细观察水中的黄豆。发现有些豆子掉了一层皮,说不出的开心。因为我妈说豆子剥皮后会发芽。于是,我给豆子换了一壶新水。
2006年9月18日星期一天气:好
豆子发臭了
晚饭后,我观察了大豆的情况。我看到大豆都被剥了,心想:豆子明天就要发芽了。突然,我闻到一股臭味。我仔细找了一下,发现是豆子。我赶紧给妈妈打电话,她妈妈说:“傻小子,豆子开始脱皮的时候,不能都泡在水里。我们应该把水倒出来,用湿头发盖住。”我又问我妈:“为什么要用湿头发盖住豆子?他们怕冷吗?”我妈笑着回答我的问题:“不怕冷!是为了保证足够的湿度。”啊,我又学到了一个知识。
2006年9月19日星期二天气:好
大豆发芽了
午饭后,我仔细观察我的肥豆。我心想:剪辑一定是今天发芽的,已经好几天了!我拿起头发仔细观察。果然,很多豆子长出了小白芽,就那么一点点。摸起来,湿漉漉的,滑溜溜的,像刚出生的鸡头。软软的感觉很舒服。心里很开心。
2006年9月20日星期三天气:好
豆芽变绿了一点
今天仔细观察了一下豆芽,发现豆芽有点变绿了。想来想去,想不明白。我问我妈,她说:“你仔细观察过,可惜不知道为什么变绿了。”。到现在我也没想明白为什么豆芽会变绿。
2006年9月21日星期四天气:好
我知道豆芽变绿的答案
晚饭后,我继续观察豆芽。我发现所有的豆芽都变绿了,芽尖上长出了细细的根。父亲告诉我:随着生长,植物有光合作用。在阳光的照射下,未成熟的胚芽会产生具有充足水分和氧气的叶绿素,这是植物生长所必需的。我知道为什么大多数植物是绿色的,并且正在合成营养物质。就像人和孩子长大后需要各种维生素一样。