告别几天的阴雨天气。今天,天空终于明朗了。一大早,学生们就整齐地排好队,在老师的带领下乘坐舒适快捷的轻轨来到解放碑戴家巷的中小学劳动基地,参加劳动技术教育的学习。
因为这是学生第一次参加这种学习,所以既兴奋又好奇,聊一聊劳动课会怎么开。有人说可能学军训一样洗内衣袜子,有人说可能类似革命传统思想教育课。到了劳动教育基地,听了老师的讲解,才明白劳动技术教育课主要是训练大家动手动脑的能力,让学生体会到劳动的乐趣。
在我的书房里,给我印象最深的是台灯的组装。组装台灯时,老师先快速演示,然后重点讲解拧紧和安装开关的小技巧,让大家可以手动完成。我按照老师的方法很快就完成了灯体的安装,但是在安装灯座夹具的时候,我反复做了几次,都没能把弹簧安装好。看到周围的同学已经完成组装,开始通电测试,我汗流浃背。就在这时,张倩如走过来对我说:“别担心,让我来帮你!”。我看到她仔细瞄准,对准上下夹具的左右孔,把销钉穿过右孔,穿上弹簧,从左孔伸出,然后调整弹簧的位置就成功了。看着装好的台灯很漂亮,像一个戴着蓝色帽子的害羞小女孩,我心里很高兴!
学习很快结束了,我带着自己的工作,高高兴兴的回家了。看到我的“杰作”,父母夸我做得好。我妈还说我放假的时候全家去劳动基地学习,真的是很有意义的学习!