端午节_四年级周记400字
端午节是中国的一个传统节日,起源于一个传说。
古时候有一个人叫屈原,他想在国家衰落的时候为国家做贡献,但是他愤然跳入了河中。他当官的时候,为人民做了很多好事。人们想到了他。他们怕鱼虾吃掉屈原的尸体,就把糯米包在粽子里扔到河里,希望鱼虾不要吃掉屈原的尸体。因此,在五月初五,人们吃粽子来悼念屈原。
如今,吃粽子已经成为端午节的一个重要习俗。粽子煮好后不久,空气中飘来一股香味,让人神清气爽。粽子煮好后,剥开,不要刻意的放在盘子里,只需要随意的放在盘子里就可以了。绿叶拖着晶莹嫩白的粽子,米粒充满色泽。每粒都是椭圆形的,一粒一粒的挤,但一粒不粘,让人流口水。几颗红枣像宝石一样点缀着,让人胃口大开,像一件精美的艺术品,这不就是大师的杰作吗?
一瞬间,粽子独特的香味吸引了你的味蕾,那是粽子叶子的香味,糯米淡淡的甜味,红枣的甜味。撒上一勺白糖,放进嘴里。滑嫩的粽子有嚼劲,味道在舌尖回响。忍不住细细品味。
这些民俗文化是中华文明五千年的珍珠,我们要传承下去。