在这次飞往北京的航班上,我孤身一人,脖子上挂着孤身儿童的牌子:一个小包,里面有一只小熊猫吃竹子的照片,还有一张机票、户口本和登机牌。上了飞机,我的第一感觉就是长大了,不需要父母陪我上飞机了。我太大胆了,也不怕没人陪我上飞机。
现在我主要介绍一下人民大会堂:人民大会堂建于1959年,建筑面积17.18万平方米,比故宫的总建筑面积还要大。大厅气势恢宏,青黄琉璃瓦檐,高大厚重的柱廊,四周建筑轮廓分明,构成了天安门广场庄严华丽的画面。人民大会堂挂着徽,金光闪闪,非常醒目。我们的会议得到了来自全国各地的50位科学家、艺术家、教育家和艺术家的积极响应,由中国教育协会、叶圣陶研究会、中国文化信息协会、欧美校友会、中国青年科技顾问协会等单位主办。这次,我得到了特殊待遇。我像国家领导人一样走进人民大会堂,发现里面灯火通明,有两层。二楼有一个红色的牌子,上面写着“爱我,中国青年科学艺术大会开幕式”,发言人坐在下面。一大批外国领导人、专家和中国领导人发言:孩子们,你们是我们祖国未来的栋梁。你们都是小发明家,小艺术家,将来都是大科学家,大文艺家。从他们的语气中我可以听出,他们希望我们好好学习,长大后为祖国服务。
我们还去了北大。你可以想象我的心情。北大有个中央会议室,我在那里参加了一个会议。一位原子弹工程师也参加了会议。他说了一些主要内容:“我第一次经历成功的导弹发射是在1962年,十月,九月,八月,七月,六月,五月,四月,三,二,一,点火,发射!中国终于有导弹了。我们不是弱者,而是强大而有力的……”
在这次会议上,组委会还邀请我们参观了长城、故宫、天文馆、中国科技馆,以及清华大学门前的果脯店长城对我来说并不陌生。去长城不是英雄。我的介绍结束了,谢谢。