小学四年级作文:两只小狗
有两只小狗,一只看不起另一只。每次见面都会争论谁最强。吵架后,他愤然离开。
有一天,两只小狗又相遇了,为了谁最强壮而争吵。争论到最后,一只狗说:“我们别争论了。那边只有两个镜子。我们为什么不照照镜子?如果镜子里谁大,那谁最厉害。”另一只狗说:“好的。”之后,两只狗走到镜子前,开始照镜子。第一只狗就站在凹面镜前。看到自己变得很高,心里很高兴!另一只狗在镜子里看到它很高,担心它不如它。
果然,另一只狗站在凸面镜前,狗看到镜子里的自己变得很小,心里很难过。
从那以后,这两只狗的性格完全变了。带凹面镜的狗充满自信。非常自豪。整天把自己当成最厉害的,谁也比不上。另一只狗,拿着凸面镜,觉得自己很小,没有什么比其他狗更好的了。所以,很自卑。每当他看到一只比他强壮的狗,他就会立刻逃跑。于是日子一天天过去。
认为最厉害的狗,因为骄傲,最后什么都没做。而认为自己渺小低人一等的狗,认为自己什么都不会,不如别人。所以,我根本没有成功。
这个故事告诉我们,不要被外界误导,不要对自己做出错误的评价。其实一个人如果相信别人的评价,往往会迷失自我。