《放慢脚步去长大》读后感作文1000字-小学四年级作文
今年寒假,看了老师推荐的一本书,叫《放慢脚步去长,大》。这本书的作者是张红。讲述了杨等人(原名杨天来)的小学时代。
杨等人是错别字王。有一次她上厕所,发现爸爸掉了头发,她说:“爸爸,你再掉头发,就成秀了(应该是秃了吧)。”还有一次,老师让同学用两三句话描述一个人的长相。杨等人写鲁老师说:“鲁老师有一张爪(应该是瓜)脸。”……
杨等小学第一个同桌是袁,外号原子弹。杨,等一下。这个名字来自他。
开学第一天,老师发了一本新书。他给杨天来的日子加了个“竖钩”,把它变成了流氓杨。他捧着她的书喊:“流氓杨,流氓杨,流氓杨……”杨一回到家就把这件事告诉了她母亲3354。并正式宣布改名为杨等等(因为杨等等总说等一下,所以杨等等这个名字就诞生了)。
袁每次都没有用杨的橡皮擦东西,而是在每个橡皮上戳一个浅孔,然后用笔尖对准哪个孔,一直戳,自称“钻木取火”。
杨等人的数学老师叫王碧玉,50多岁,从教30多年。他私下被称为“老班台”。她的诀窍是让父母在学校说话。有一段时间,班里盛传老班有“千里眼”、“顺风耳”,也掌握了“读心术”。
在一次活动课上,铃响后老师没有来。教室里的状态可以用“乱”来形容:艾菲尔要口香糖,袁跑到黑板前乱涂乱画,贾隔着一排桌子要王嘉鱼做数学作业混乱的局面持续了五六分钟,出现了惊人的一幕:放拖把、扫帚、抹布、饮水机等杂物的储物柜门被打开,门后出现了一个人。不是以前的那个班。
自从杨等人的牙齿被袁打掉以后,杨等人的同桌变成了王佳宇,艾菲的同桌变成了袁。王佳瑜的口头禅是:“合理,非常合理,非常合理,非常合理……”除了5、5、5、1算出来的24道题,杨等人在草稿纸上拖了很久,也没想出什么花样。突然,王佳瑜说:“题目不会多简单。”杨等人气得脸红了,说:“你真聪明。”王嘉瑜谦虚地说:“很合理,很合理,很合理……”
王嘉鱼还是个小气鬼,经常拿着圆珠笔,埋头写作。当笔还给杨等时,剩下一半的油。
就这样,我度过了一个又一个学期。
终于到了六年级,即将毕业。曾经“简单、简洁、大方”的东西变了:教室的窗户上覆盖着湖蓝色的窗花。黑板上,用漂亮的花边艺术字写着大字:“各位同学,再见!”
杨等人的小学时代就这样结束了。