在我的记忆里,过年就是拍摄,吃好吃的。但在70年代,元旦放鞭炮是我唯一的希望。
当时因为家里穷,一个鞭炮只能放在元旦的早上。经济比较好的家庭会再给孩子买一套200环的鞭炮,一个一个打开。我们家没有那个条件,只能看着别的孩子放。如果想再拍,得等到大年初一早上听听谁拍的,拿起一些没响的瞎枪,在口袋里踢一脚,放的时候拿出一把,一端剥开,露出一点麻花再用火柴,有的会响。不会响。从一端穿到另一端的细铁丝,踩上去,然后用力拉铁丝,就会响。当时过年的时候,我们的朋友都出去了。谁口袋里有更多的瞎枪?
现在老了,还是想去拍,也就是去寻找童年的乐趣。我别无选择,只能再拍一次,怕别人说我幼稚。另外,郑州今年是不会让枪击事件发生的。拍摄只能作为童年的回忆。