我放学回家的时候是星期四晚上。毛毛细雨,寒风刺骨,我不禁瑟瑟发抖。路上的行人正在加快回家的步伐,而一个衣衫褴褛的瘦小老人正在乞讨。干巴巴、满身茧的手里只拿着几张皱巴巴的票。我想帮助他。当我摸摸口袋,身上没带钱的时候,突然听到“这是你爷爷。”我仔细一看,原来是几个低年级的小姑娘,其中一个正在往爷爷手里塞一块钱。爷爷先是一愣,然后感激地说:“谢谢你,小姑娘”。看着这温馨的一幕,感觉今天已经不冷了。我觉得这是我长大后见过的最美的画面。
也许小女孩用这笔钱买了文具,也许她把它存起来买了她心爱的玩具,但不管这些钱用来买什么,小女孩都会毫不犹豫地把钱交到爷爷手里。这种精神多么可贵!
我们要学习小女孩助人为乐的高尚品质,把这真善美发扬光大,永远传承下去。