中国是一个能源大国,人口众多,因此节能是当今社会的重中之重。因此,中国近年来实施了一些措施。
比如水、电、煤气等。其他的暂且不提,有一些不可理解的行为。学校、单位等地有人认为“反正不是我的水,浪费就是浪费”,这是不正确的。我们应该以正确的态度看待节能。
有人说人就是这样被逼着节能不省钱,但你有没有想过,地球是一个家,我们是一家人?为什么这种省钱的方式不是浪费?近几十年来,世界大部分地区的淡水资源正在迅速减少。地球虽然分为三部分和七部分,但淡水只有3500万立方公里左右。如果扣除山顶难以到达的冰川和冰盖,以及分布在盐碱地湖泊和内陆海域的水,陆地上淡水湖泊和河流的水量不到地球总水量的1%。所以要珍惜水资源,从心理上理解节能的真谛。
节能就是个人意义上的省钱。比如一个家庭需要安装空调,分为变频和普通。变频空调肯定节能,但是大多数家庭不会选择变频空调,因为变频空调比普通空调贵,但是可用电比普通空调少。暂时是不可能省钱的。如果将来世界上没有电,再多的钱也弥补不了。
节能不单纯等同于省钱,节能的最终目的是省钱。建设节约型社会,保持经济可持续发展,最终目标是提高社会福利水平和生活质量。不要追求一时的省钱,失去了节能省钱的真谛。如果一味追求存钱,后果可能是子孙后代的痛苦。所以,还是节能省钱吧!