今天在语文书上看到季羡林(—— 《怀念母亲》)的一篇文章。看完之后,我感慨万千。
作者很小的时候就离开了母亲,去城里读书。没想到,生母抛弃了,作者很苦恼。后来,作者去德国留学。出于某种原因,祖国母亲和生母经常来做梦。作者对这两位母亲的怀念在欧洲陪伴了他十一年。
由此,我想到了中国杰出的科学家钱学森。在美国,他有钱,有地位,有名声。但是当他听到祖国成立的消息后,他立即决定回去工作。他说:“我是中国人,我可以放弃这里的一切,但我不能放弃我的祖国。我应该尽快回到我的祖国,为新中国的建设贡献我所有的力量。”钱学森准备回国的时候,美国移民局通知他不回国!终于,经过五年的奋斗,钱学森回到了祖国的怀抱。他激动地说:“我相信我一定能回到我的祖国,现在我终于回来了!”
季羡林和钱学森一样,是那么爱国。今天,历史和未来将由我们焊接,时代的指挥棒将由我们传递,青少年将写下更加辉煌的中国诗篇!