我是《小学生之友》的忠实小读者,很喜欢这本书。内容丰富,包括探索先锋、科幻营、数学故事会等栏目。这些都是我喜欢看的,但我最喜欢的专栏是《好奇的大自然》。
记得今年10期自然讲了动物的“路标”,很有意思,让我知道狗是靠自己的尿作为路标找到回家的路的;犀牛以灵敏的嗅觉,嗅着自己的粪便作为路标,回到了原来的栖息地;蚂蚁外出觅食时,会沿途撒上一种信息素气味,为同伴设立路标,引导同伴寻找食物或返回巢穴。
这对动物来说是一件有趣的事情。你知道一些关于植物的有趣的事情吗?
第九期《植物也表达感情》,了解到植物也有眼睛,爱音乐,爱睡觉。所有植物的“眼睛”都喜欢阳光,但不同的植物偏爱不同的光。有些植物只有光照超过12小时才能开花,有些植物只有光照不到12小时才能开花。如果你给植物戴上耳机,每天放三个小时的音乐,你会发现听音乐的植物长得更快,果实长得更重。植物睡觉减少热量散发,避免水分蒸发,防止自然灾害,有利于自身生长。说,植物不有趣吗?
从《小学生之友》这本书里,我学到了很多课本上没有的知识,也学到了很多道理。从现在开始,我不仅会继续认真阅读这本书的每一篇文章,还会自己写文章,从一个小读者到一个小作者。