《台北人》读后感400字
台北是一个经常感觉像海市蜃楼的城市。经常觉得熟悉,但从来没有真正亲近过。
中学时代,柳永、吴淡如等台省作家很红,也看了一段时间的鸡汤。慢慢长大,觉得台湾省作家的路线不是我喜欢的类型。小说《台北人》是蔡康永第一次反复提到的。然而,我不相信蔡康永此时的文学选择。后来在网上购书的过程中,为了补足金额,加了这本在购书单里存放了很久的书。
看完第一个小故事,就失控了。短小精悍。每篇文章篇幅不大。但几笔往往给人“入”的感觉。从抗日战争时期的国共两党,到七八十年代的家庭时代。有像蔡康永这样的富家子弟,也有王力可卫忠村的孩子。那两三代流浪的人。我尝不出来。只是经常从书上读到一点点失望,一点点悲伤,一点点凄凉。
我不认识白先勇,我不认识台北人,我不知道我没有经历过或者感受过的历史。不过白先勇的《台北人》,从文学角度来说,也很适合我这个现代中国。不评不赞不贬,一切都只是一个说法,功过都是舆论。在所谓世界末日的前期遇见《台北人》,也是人生一大幸事。
推荐给生活比较辛苦的人。
活着真好。
白先勇的《台北人》是一部复杂的作品。书中十四个一级短篇串联在一起,让我们看到了社会上的“众生”。更重要的是,因为其中一个主题是重复的,相互补充的,所以我们可以进一步理解作品的意义,窥见作者隐藏在作品中的人生观和宇宙观。
从今天的现实中回忆过去。
我写作是因为我想把人类心中无言的痛苦变成文字。——白先勇
白先勇《台北人》是一系列悲剧,主角都是中老年人,都出生在中国大陆,随着国民党撤退来到台湾省。可能当初是意气风发的年轻人,现在已经是暮年了。无论你是全能的将军,还是没文化的男工,无论你是绝对美女中的淑女,还是肮脏社会中的妓女,最后都是一样的。让时间腐蚀你的青春,最后化为一堆灰烬。总之,荣耀属于过去,腐朽属于现在。时间易移,色彩衰退,那么在时代变迁,人情剧变的情况下,为什么我们没有过去和现在的感觉呢?白先勇在书前引用“旧社会,王谢堂飞进普通人的家中”,正好指出了《台北人》的主题,传达了作者的悲凉感。
我喜欢他写人的方式。他总能把一个普通人写得很特别,仅仅是描述一个人的长相就能占满一整页!他的比喻总是令人惊叹,其中我最佩服的就是隽隽怒杀柯老雄的震撼画面。
”隽隽的长发飘飘,嘴巴张得大大的,像一只野猫在尖叫。柯老熊的皇冠被撞开,豆腐渣像灰色的脑浆一样散落一地。裂开的皇冠还像刚毛一样粘在他的两条黑胳膊上,犹自在空中伸展颤抖。隽隽的两只蓝白相间的奶子急得发抖,溅满了血迹这个惊心动魄的叙事紧凑,写成了股份。"
白先勇用非常灵活的“镜头极限旋转”手法混淆了过去和现在,使隽隽和五宝的意图合而为一。五宝是总司令在上海万春大厦餐厅时的同事。隽隽其实是五宝,柯老雄也是
杀死五宝的华三。五宝临死前一直说:“我要变成鬼去找他!15年后,类似五宝的捐赠杀死了柯老雄。她杀了柯老熊之后,彻底疯了,但是他已经报了前世,似乎也没有什么遗憾。
白先勇经常写“冤”“罪”之类的词,写“八字须一错”之类的句子。像《落寞的花儿》一样,隽隽唱得像个“冤案”,总司令拿她的“生日批了好几次,说这是大罪”。我们完全可以感受到作者对“分蘖”的浓厚兴趣,或者说是困惑。白先勇认为,人的“恶”主要是祖先遗传的,生而注定。其实我也相信人们所说的“转世”或者“灵魂转世”。为什么我们会遇到很多事情?为什么要这样活着?他们之间有一定的关系,你说是不是?