我家有一只小乌龟,给我带来无穷的乐趣。小乌龟有小眼睛、小鼻子和小嘴巴。它的背部有一个硬壳,由十三个六边形组成。从后面看,头部两侧眼睛后面有一点红色;从正面看,头顶是它的嘴,嘴小如线,眼睛是黑色的。当你抬起头时,你闭上眼睛。当它到达一定高度时,它睁开眼睛。乍一看像是两个洞。它也有四只脚,每只脚上有五个带指甲的脚趾。当它在水中游泳时,它的四只脚不停地划动,就像人们游泳一样。它的尾巴有一条又短又细的尾巴,就像一根绣花针。如果有人欺负他,他会把头、脚、尾巴缩成一个硬壳。
我经常逗小乌龟开心,把它倒放在地上。一开始,它没动。过了一会儿,当它看到什么也没有发生的时候,它慢慢地把紧绷的头从壳里伸出来,睁大眼睛,左右看看,当它看到没有危险的时候,它伸出四肢,用力地推着头。听了一声叭,它翻了个身,然后拿着它短短的四肢,爬到盆边。
每天放学回家看到它在盆边,它都会四脚朝天跑到盆边,探出头看着我,用前爪拍着盆示意:“我饿了!”小乌龟只喜欢吃虾,每餐可以吃四五只小虾。我捏了捏手里的虾,在它面前摇了摇。它慢慢转过头,走近食物,伸长脖子,张开大嘴,撕下一块虾肉,三下五除二后吞进肚子里。渐渐地,小乌龟长大了,变得更强壮了。
八月的一天,天气很热。我把脸盆放在阳台上,自己在屋里看书。突然听到“咣当”一声,我觉得很奇怪,就走到盆边,看到乌龟掉在了地上。我想:乌龟是怎么掉到地上的?我要仔细观察。于是我把它放在盆里。我发现它踩在鹅卵石上,爬到盆边,然后四脚蹬地又掉了出来。我心想:小乌龟真聪明!
我喜欢我的小乌龟。