寒假,我看了《波普先生的企鹅》。这本书讲述了波普先生的家庭和企鹅的幸福时光,以及企鹅给波普先生的家庭带来的“翻天覆地”的变化。书中的主角波普先生是一个幽默的梦想家。他希望他能养一只企鹅,参观地球的两极。波普先生没想到的事情发生了。海军上将杜雷克在广播中不停地说,他想给波普先生一个“惊喜”。这个“惊喜”原来是只企鹅,波普先生称之为“库克上校”。库克上校在波普先生家里很开心。这时,史密斯博士把它送给了一个朋友,波普先生称他为格里塔。很快他们就有了十只小企鹅。只有当波普先生的家庭一贫如洗时,他们才发现企鹅是天生的表演者。波普先生带着他们到处表演。尽管波普先生经历了很多困难,但他从未放弃。最后,波普先生和杜雷克上将带着12只企鹅起航到了北极,这使得企鹅在北极有了更大的家庭。波普先生没有多少财富。他只是一个画家,但他有梦想,有爱。这本书告诉我,每个人都有梦想,我们在实现梦想的过程中会经历喜怒哀乐,只要我们敢于追求,坚持不懈,勇敢面对,就能成功。