我和妹妹是主人从鸟市买来的。以前,我们一大群朋友住在一个大笼子里。虽然有点拥挤,但并不孤单。大个子,你跟我说话的时候,真好笑。对了,忘了说,我是小鹦鹉。因为我的绿色羽毛和红色的头,人们叫我们绿色牡丹。
要说新主人对我们好,逗逗我们,用菜的叶子勾引我,让我为他们做动作,也没什么。长此以往,我也学到了很多,能把几道简单的算术题做对。被师傅赏了很久,我很自豪。
但是突然有一天,我突发奇想,想去外面看看。我把这个想法告诉了妹妹,她惊呆了:“什么,你不想活了,留在这里吃喝,到外面自己找吃的,你有那个本事吗?”这些话我听不进去。反正我下定决心了。打到南墙我才回头。今天下午,我看到我的主人不在,我想这是一个好时机。我用嘴钩住笼门,拉了起来,闪了一条缝。然后我就勾住了门,对妹妹说:“我们赶紧走吧。不走就不急。”她说:“你去吧,我不想饿死。”于是我一个人飞了出去。
外面好大。它是灰色的,空气中有灰尘。路上跑着好多大铁盒,还时不时叫几声。这就是他们所说的“车”吗?树叶也不是绿色的。它们看起来像是上面有一层灰。有一群麻雀在一棵大树上叽叽喳喳。我飞过去看看发生了什么。我看他们都是完全不光彩的,也不谈洗,不讲卫生。
“大家好。”我问候你。
他们停止了辩论,转过头来看着我。
“你跑出鸟笼了,是不是?”一只麻雀问。
“你怎么知道?”我说。
“这不明显,一根漂亮的羽毛。你在外面呆半天,就跟我们一样。”
“没有地方洗澡吗?”我好奇地问。
“洗澡?最好不要洗。沟里的水很臭。现在我们甚至连喝水都有问题。我们不敢喝河里的水。如果我们喝了它,我们可能会拉肚子。我们太渴了,不得不寻找露水,露水只有早上才有。说实话,我们大多数人还没吃过午饭。”
“什么?”我很惊讶。“你为什么不找虫子吃?味道不错。我的主人只在我做对算术的时候给我食物。”
“切,就像你说的,买吧。不是在野外。蔬菜中毒比较早,就是一两个中毒。说实话,我们能吃的就是在垃圾堆里找人渣。前天我搭档吃了几只虫子,给它们下毒。”
我无语,还是姐姐说的对。我不想在笼子里吃喝。我为什么要出来受这个外族罪?而且,如果我在笼子里呆这么久,我就不能一个人住了。也许有一天我会饿死。看来我还是回去吧。
我羞于离开灰色的麻雀,回到我们的笼子里。还好师傅还没回来。我悄悄地关上门,好像什么也没发生。