坐在公交车上看着里面的人,思绪回到了那天.
雨一直在下,滴落的雨水和我的心情一样糟糕。46路车终于到了,我和妈妈匆匆赶路。起初,车站的人不多,但后面的人更多。我和妈妈也给一对老夫妇让座。车又停了,一个孕妇在一个大叔的帮助下上了车。像一艘在海里航行的船,大巴颠簸着上下摇晃着,大量的汗水洒在孕妇的额头上。这时我突然发现了一个触目惊心的场景:一个大叔坐在一个“爱情座椅”上,时不时的看着面前的孕妇,表情冷漠。我很惊讶:这位大叔就看不出来这是孕妇吗?还是他不知道自己正坐在“爱情座椅”上?连我自己都知道要给老人孕妇等人让座。为什么这个大叔对孕妇毫不关心?看着疲惫的孕妇,我决定和舅舅谈谈,希望他能把座位让给别人。我正要上前劝说,妈妈一把抓住我:“你干什么?”“妈妈,那个叔叔坐在‘爱情座椅’上,明明看到了那个挺着大肚子的阿姨,却好像没看到。她没有起身让座……”“发生了什么事?现在是这样的。很多人都是这样的大叔。关你什么事?”“为什么不关我的事?中华民族的传统美德是老弱病残让位。我要说服这个大叔!”“真是好管闲事,你看这么多人都不说话,轮到你一个孩子说话了!”我刚要说话,就传来了“到了”的声音。我不得不和妈妈一起下车…
事后我和我妈大吵了一架,我很不爽。大家都说要给有需要的人让座,但是当口头行动变成实际行动的时候,就被别人质疑了。是不是所有的真相都只是口头表达?看着熟悉的场景,我又陷入了沉思.