来到宏村,四面环山,首先映入我眼帘的是一池荷塘。荷花纤细婀娜,荷叶如小绿伞,互相重叠,不留空隙,遮住了池塘里的水。
隔着池塘在宏村附近,一条玉带般的护城河环绕着宏村的外围,密不透风。它不仅可以抵御外来者的入侵,还可以成为一个“天堂”,将宏村与外界隔开。护城河中央有一座类似出鞘宝剑的小桥,一直保护着神秘的古村落。护城河里的水静如镜,绿如碧玉。许多大大小小的中外画家停下来写生,给这个古老的村庄增添了一道风景。
进入古村落,我们来到了当时的书院。这里结构简单,用料考究,柱子是用银杏树和使用了几百年的银杏树做成的。上面的横梁都是樟木的,不会被虫子咬,也不会形成蜘蛛网。200年没人清理过,但看起来还是崭新的。这个书院叫“志诚堂”,住在这里的人都希望自己的子孙能有共同的爱好,学业有成。
走进迷宫般蜿蜒的石路,家家户户门口都流淌着一条清澈的小河。到处可以洗菜洗米,游客不禁感叹先人的智慧。古村落的水系设计完善、科学合理,没有一滴水流入外界,得到了合理的应用。这真是浪费水!
不知不觉来到了“敬德堂”,这是一座简洁大方,线条流畅的明代建筑。大厅的柱子都是方形的,房子主要是框架结构,而不是钉子是榫卯结构,即使地震后砖墙恢复原状,框架也不会有防震的作用。
宏村的村落错落有致,古朴大方,青山绿水环绕。欢迎你来这里参观。你将值得一游。