小学四年级作文:盘山导游词
盘山导游词
老师们好!首先,我代表所有四年级的工作人员,向大家表示热烈的欢迎,感谢大家来到盘山古道。
我叫傅晨曦,四年级学生。请叫我小西。我们今天要参观的是盘山,它位于温岭西部,乐清和黄岩的交界处。这是一条普通的山路。这条古道依山傍水,遇水即点缀石拱桥。蜿蜒的石阶被岁月的脚步打磨得锃亮。所谓“古意”一般都是这样。一路走来,安静又安静,山中鸟鸣,泉水潺潺,依然进入“世外桃源”。
几千年前,在这条稀疏平凡的小道上,东瓯王邹尧往返,王的脚去考宋朝,徐霞客的身影也留了下来。这里应该有战争和商人。如今,古道上行走的商人和官员已经不多了,远道而来的游客也少了。就连住在海拔500米的盘山村的村民也是坐面包车进出。偶尔会看到在田里干活的村民走在古道上,或者古道旁的小溪里村妇洗衣服。
走过一条上坡的路就是焦玲路画廊,它是由从南到北的行人和当地人建造的,据说有几千年的历史。我们看到的是2007年当地政府修复的一条新的道路走廊。石墙、灰瓦、木框、石框,看似简单实则美观,行人可以在此避风避雨,保持犀利。听说破路走廊里住着一个热心老人给行人送茶。今天,道路走廊依然存在,老人也消失了。从山顶环顾四周,东南可以俯瞰温岭的繁华和东海的广阔,西南可以看到乐清湾的水域和灯光以及渔帆;北面有许多黄色、胡椒色和道路的高楼。站在山顶上,我被朱元璋灌马而退敌的情景迷住了,那一定是恰逢大雾,淹山藏马,而他身后的狩猎声逼近了。朱元璋心里有一个计划,让人蒙上眼睛,让马倒退到山顶。元军追到山下时,它看到马蹄印,以为朱元璋等人要下山,于是掉头往回走,反方向追赶。就这样,朱元璋一个个逃了出来,古意悠悠。走进古道旁的石拱桥,村民们正在洗晒被褥。对于在这里生活了几代的村民来说,这只是一条普通的小路,是一条迷人的千年古道。无论世人如何解读,古道都是静静的藏在深山里,不顾历史的沧桑(迪埃)。几百年来,盘山古道像丝绸之路、茶马古道一样,不仅夹杂着许多民族和文化,而且经历了残酷的战争和灾难。虽然路面已经失去了往日的光亮,但从古道的基架上依然可以想象当年的辉煌。明代大旅行家徐霞客过盘山古道后在书的开头写道:“爬山,望雁荡群峰,芙蓉插天,使人望眉。
四周风景如画,宁静祥和,有种“世外桃源”的感觉。但是,对于世代居住在这里的村民来说,盘山古道是一条有着神奇力量的神奇之路。