黄山导游词作文1100字-小学四年级作文
黄山导游词
亲爱的游客们,你们好,我是你们的导游,我叫林永信,你们可以叫我小林。这时候,我很开心。我希望我们能享受黄山之旅。
中国安徽黄山是世界文化和自然遗产,也是中国十大风景名胜区中唯一的山地风景区。自古黄山如人间仙境,有“五岳归来不看山,黄山归来不看山”,“登黄山,天下无山”之美誉。
黄山,位于中国安徽省南部的黄山市,面积约1200平方公里。黄山最好的部分,即黄山风景区,面积约154平方公里。黄山在中国唐朝以前叫虎山。虎山的意思是黑,因为山上的岩石又黑又绿,所以古人给它起了这样一个名字。传说我们的祖先轩辕黄帝,在完成了中原统一,创造了中华文明之后,来到这里采药炼丹,在温泉里洗澡,从而获得了一种美德。唐朝著名皇帝李隆基非常相信这一说法,在天宝六年(747年)写了一道圣旨,将邙山改名为黄山。这座山是黄帝的山。从此,黄山这个名字流传至今。很久很久以前,在漫长的地质历史中,大自然的无穷力量塑造了黄山的美丽风貌和各种奇异景观,令人心醉神迷。首先,黄山的美在于它奇特的山峰。这是一个美丽的地方,令人惊叹的山峰和山峰,每一个都有自己的特点和魅力。历史上先后命名36个主峰和36个次峰,近几年有10个名峰入选《黄山志》。这80座山峰大多海拔在千米以上,其中莲花峰最高(1864.7米),亮峰最平(1860米),天都峰最险(1810米),这三座山峰与石心峰独具魅力(1683米)。
黄山以“奇松”、“奇岩”、“云海”、“温泉”而闻名。接下来我介绍黄山的“怪石”。
怪石是构成黄山风景区的另一个“独特之处”。黄山到处都可以看到奇怪的岩石。这些奇怪的岩石看起来很不一样,有些像人,有些像物体,有些反映了神话的一些传说和历史故事,生动有趣。121块名石中,著名的有“飞来石”、“神仙下棋”、“喜鹊爬梅树”、“猴子看海”、“神仙晒靴”、“蓬莱三岛”、“金鸡叫天门”等。这些奇石有的是庞然大物,有的精巧玲珑;有些是独立的风景,有些是与宋祁结合或巧妙结合的。还有一些奇怪的岩石,因为观看位置和角度的变化,外观也发生了变化。比如“金鸡叫天门”,又叫“五老天都”,“喜鹊爬梅”,又叫“仙导”,就是换景的原因。
再说云海。虽然云海在中国其他名山也能看到,但没有一座能比得上黄山壮观多变的云海。为此,黄山还有一个名字,“黄海”。这不是虚言,这是历史证明。明代著名历史学家潘志恒在黄山生活了几十年,写了一本60卷的书——《黄山记》,书名《黄海》。黄山的一些景点、酒店、很多景观的名字,都与这个特殊的“海”有关。如果在云海里看一些风景,会更生动,更富有韵味。这些都证明“黄海”这个名字名副其实。
希望你能保护好我们祖先留下的自然文化遗产,不要在这次旅行中破坏它们。