有一条非常清澈的河,经常有一群小金鱼来来往往。他们经常在那条小河里游来游去,快乐地生活着。
谁知道,不知道什么时候有人在河边建起了化工厂,把未经处理的化工废水直接排入这条原本清澈的河流。此后,河水变得浑浊。
一天,金鱼妈妈像往常一样带着一群金鱼来到河边。他们游啊游,游到水草前。这时,小金鱼觉得饿了,咕咕地叫着,对小金鱼妈妈说:“妈妈,我饿了,我想吃一些水生植物。”我的孩子,水草被化工厂的脏水污染了,水变臭了。我们怎么吃它们?
小金鱼似乎明白了,它问小金鱼妈妈:“水是怎么变脏的?脏水是怎么来的?”金鱼妈妈说:“这是因为河堤上的化工厂直接把未经处理的化工废水排入河中,废水中的有毒物质溶入水中!因此,水变得又脏又臭又浑浊,当水生植物“喝”污染的水时,我们就不能吃它们。
多可怕啊!小金鱼说:“我得告诉我的朋友们赶快离开这里。”于是小金鱼一条条游走,永远离开了被污染的河流。
从此,河里再也看不到可爱的小金鱼了。