我有一个“双面”妈妈。
我妈有两张“脸”,一张是温柔善良的笑脸,另一张是严肃冰冷结霜的脸。她对我温柔了一会:“亲爱的,过来让我抱抱。”我受宠若惊,我的声音这么柔和。但是一瞬间,在她脸上的笑容消失之前,她就会有一阵强风,电闪雷鸣,雪和冰雹一起袭来,让我浑身颤抖。而且我妈两张脸在一起,有时候叫我看天气的人真的很莫名其妙。不过,至少我跟她讲了几招,“两全其美”,这一点我很清楚。
没有,我妈买了一件新衣服,是宝蓝色的,改变了以前的“黑乌鸦”风格。说实话,挺好看的,但是看到她在镜子前晃来晃去,陶醉在自己身上,我就有点不耐烦了。我决定一扫她的兴,把《饮湖上初晴后雨》改成《观老妈脸上菊花景》:“妈妈的脸阳光明媚,脸像菊花。如果你想把你妈妈比作习字,恐怕我妈妈不够漂亮。”
看完这首打油诗,我立刻闪身撤军,以免被妈妈的拖把拖垮。果然,妈妈的脸由晴转阴,脸长如丝瓜。看到“天气不好”,我赶紧改口:“妈妈的脸阳光明媚,一脸桃花。如果你想把你的母亲比作习字,恐怕习字不够漂亮。”我妈突然笑着抱住我说:“我就知道你最懂我的心!”她红红的脸,更有春风的感觉。
说实话,两全其美的功夫是对付她既死板又软弱的母亲必不可少的。