书是我的良师益友
书籍是我成长进步的阶梯,是我学习生活中的良师益友。
从小到大,我对书情有独钟。记得小时候,我不会几个字,只会看一些绘本,但还是笑得很开心。尤其是妈妈睡前讲的故事让我着迷,陪我睡觉。当我得知这些故事都是从书里来的时候,我开始对书的世界产生了好奇。后来看的书多了,渐渐成了“小书迷”。我的小书架上摆满了各种各样的书,家里摆满了读书图。有一次我趁着上厕所的机会,坐在马桶上看书,让下班回家的妈妈很好找。后来听了厕所的笑声才发现。在家看完书,我有时会一个人去汉唐书店看书,有时会缠着妈妈去图书馆借书给我看,有时会和同学一起借书分享读书的快乐.
在我读过的课外书中,有两本书让我感触颇深。一个是高尔基的《童年》。书中主人公阿莱莎,面对悲惨的生存环境,依然乐观,保持着勇气和信心。这个故事教会我如何面对困难,成为一个坚强、自信、有爱心的人。另一本书是海伦的《假如给我三天光明》,读起来很神奇。海伦虽然又聋又瞎,但她会读、会拼、会写、会说,还能熟练使用五种语言。她的作品影响了全世界。这本书激励着人们珍惜生命,珍惜每一天。
当然,最让我受益的还是教材。在老师的指导下,通过系统学习教材,我积累了知识,开阔了视野,学到了很多做人的道理。
所以,书是我的导师。我会珍惜时间,努力学习,长大后成为对社会有用的人。