奶奶要学“话”500字
奶奶今年60多岁,满头银发,瘦瘦的脸上戴着一副老花镜,脸上总是挂着慈祥的笑容。她在绍兴出生长大。她说的是标准的绍兴话,对普通话一窍不通,更别提外语了。
不过最近奶奶主动找我教她普通话。我奇怪地问奶奶:“奶奶,你说了一辈子方言,为什么还要学普通话?”奶奶笑着说:“现在做生意的外国人多了。我去购物的时候听不懂他们在说什么。很麻烦。不学普通话,可能连饭都不买!”
所以,每天晚上我都会抽出半个小时教奶奶学普通话。有时候,我看课文,她就在我旁边看。几个月后,奶奶也可以说一些简单的日常单词。每当我放学回家,她都会用普通话告诉我;“我的小老师回来了。”让我觉得很尴尬。
前天晚上,奶奶小声对我说:“你能教我一些英语吗?”我莫名其妙地问:“奶奶,你学英语干什么?”她说:“今天我去了你们科乔阿姨的公司。一个外国人问我怎么去珍珠广场,过了很久我也看不懂。如果我会说英语,我可能会理解它。”听了奶奶的话,我答应道:“好!奶奶,明天我教你。”
改革的春风似乎唤醒了奶奶,让她更年轻。