9月1日是我们学生开学的日子。老师要求我们下午6点55分准时看中央电视台2台《开学第一课》。这是给中国2.2亿中小学生上的一课。我早早写完作业,坐在电视机前等待,节目以抗震英雄林浩和奥运少女奶林的歌声正式开始。这是一门生动而特殊的安全公益教育课程。是“潜力”、“团队”、“坚持”、“人生”四个阶层的完美结合。奥运冠军和灾区的孩子们通过游戏和叙事将奥林匹克精神和防灾精神紧密结合在一起。通过对学生进行“规避风险、自救”的教育,我们学会了掌握规避灾害的常识和技能,让我们意识到面对各种灾害。