枇杷树和冬青树作文300字-小学四年级作文
我家院子里有一棵枇杷树,院子外面有一棵冬青。他们是好朋友。
冬青树和枇杷树手拉手肩并肩进出我们的院子。冬天到了,一天早上醒来发现天上下着雪。我站在窗前,看着窗外。到处都是闪闪发光的雪。我想树上的叶子应该都掉了。可是,我一抬头,院子外面的冬青树叶没有落下来,上面覆盖了一大堆雪!让我再看看我院子里的枇杷树。树上只有几片叶子,大部分已经掉落,只剩下光秃秃、生机勃勃的树枝站在寒冷中。为什么,在同样的环境下,两棵树有一片落叶,一片没有?我好奇的打开《少儿百科全书》,又查了一下《十万个为什么》。我终于找到了答案。原来枇杷树叶片大,蒸腾力强,需水量高,但冬季气候干燥,枇杷树只有摘下叶子,避免缺水现象,才能安全过冬。冬青树的叶子小,蒸腾的水分不强,需要的水分也少,所以冬青树不用落叶就能安全过冬。
我真的不能低估植物的能力,让我在观察中学习另一门知识。