我看了《我的大学》。这本书讲述了高尔基从16岁到20岁的生活。虽然他没有上真正的大学,但是贫民窟和码头成了他真正的大学。高尔基终于十六岁了,却和爷爷一样喜欢发脾气,完全继承了爷爷的特点。他想上学,想上大学,就和要去见上帝的奶奶告别,去了庐山大学。他遇到了一个人。他看到高尔基没地方住,就带他回家了。他母亲脾气暴躁。高尔基很乐意帮忙,但是高尔基说肉不好,饺子不太好。因为他们的家庭,他是对的。《我的大学》是一本好书,描述了高尔基悲惨的历史。他的全名在俄语中是“最大的痛苦”的意思。