这次简报的感受
今天下午,老师带领我们举行了一场生动精彩的简报,主题是《大自然对我们的启示》。
从第一组的夏雨欣到第六组的周瀚,再到我们组的吴惠璇,最后到第十二组的朱莉,他们都讲得很有口才。这些美丽的词语就像长江流淌的水,让所有其他学生都投来羡慕的目光。他们讲完后,我深受感动:我们人类在动物身上发现了许多有趣的特征,科学家们就是根据这些奇怪的特征发明创造的。比如我们组的吴惠轩提到的响尾蛇和——现代军事装备的例子,响尾蛇的视力几乎为零,但是它鼻子上的颊窝器官有热定位的功能。即使在爬行动物和小动物晚上睡着后,响尾蛇也能通过它们身体发出的轻微热量来感知自己的位置并快速捕食。根据响尾蛇的这种奇特功能,科学家们研制出了现代夜视装置、空对空响尾蛇导弹和仿生红外探测仪器。
此外,人们受到萤火虫、水母和夜间飞行的苍蝇的启发,创造了许多对人类有益的仪器。事实上,大自然的启示无处不在。我们既要做有意愿的人,也要做有准备的人。鲁班不是唯一一个被草划伤的人,牛顿也不是唯一一个看到苹果从树上掉下来的人,但他们被启发成为发明家。这说明他们平时善于动脑,注重知识的积累。
经过这次简报,我学到了很多知识,也明白了人和动物之间微妙的关系。在此,我呼吁大家爱护自然,保护动物,好好学习,长大后探索自然界无尽的奥秘。