满族过年作文900字-小学四年级作文
满族中国新年
满族的新年(春节)和汉族的基本相似,从农历的23月到新年的2月2日。
满族人早年都是在腊月二十三这一天,做粘豆包、豆面等粘性食物。
除夕夜,满族人要做满族传统糕点——沙琪玛,贴对联、窗花、纸条(红、黄、蓝、白各按八旗)、祝福。给对方一个绣有“岁岁平安”的钱包。
除夕下午,满族人摆好祭品,祭奠祖先。不常开放的祖先龛30日中午开放。放五个擦亮的铁皮供应商,主食上两摞馒头,一摞五个,猪头放在中间,猪鼻上放大葱,五碗米饭。食物供应更有特色:第一碗是煮熟的“猪肉食谱”;第二碗是油鲤鱼;第三碗是炒粉条;第四碗是素食大葱;第五碗是豆腐块。满族人祭祀祖先所用的供品,祭祀后由家人分享。捐献者的肉在四点钟庆祝;对于鱼来说,它不仅仅是吉祥的;提供粉花是祝福晚辈发财;对于大葱,要把大葱的根剪掉绑在一起,说明家里的后辈聪明,荣耀祖先。
除夕半夜,家家吃饺子,甚至偷偷往饺子里放几个铜钱。吃的人会“寿终正寝”。然后戒了就放鞭炮。每个院子都竖着灯杆和高高的红灯。
元旦,人们早早起床,穿上新衣服,戴上新帽子,互相庆祝新年。但过去满族女性要等到第六天才能出门过年。正月十五,上元节,又称元宵节、元宵节。满族家庭除了吃元宵挂灯笼,还有做冰灯堆雪人的习俗,也是北方气候造成的。
“2月2日,龙抬头。”满族人第一个月不剃头,大多等到2月2号才剃头。满族人还有“引龙”的习俗,把水缸里的草木灰撒到井里,像龙一样把灰路弯了,然后在院子里举着祭品过好年。满族人在农历十二月杀猪,在农历三十月用猪头祭祀祖先。过了第六天,他们把猪头放在“哈斯里”(谷仓)里,猪头一直保存到2月2日,煮熟了吃。这叫“龙抬头”。
春节期间,满族人参加了大量的“满族秧歌”,俗称“鞑靼秧歌”。满族秧歌不仅以行进的形式表现生产、生活、战斗,还通过人物的外貌、服饰、道具、舞蹈节奏来体现。
第一个月,妇孺在火场上玩“绷绳”“抓嘎啦哈”等游戏;在外面,孩子们玩踢毽子、冰喇叭、捉迷藏、放鞭炮。
满族人的节日食品主要有:粘豆包、粘火勺、沙琪玛、白肉血肠、豆面纸、紫苏叶、大黄米干饭、火锅等。
满族人过年喜欢喝酒,主要是用大黄米酿的“米酒”;客人回家过年,喝的饮料是用炒饭和高粱米做成的“糊米茶”。