抗酷热的植物_仙人掌的秘密作文400字
我们家有绿竹,绿叶萝卜,仙人掌,其中仙人掌最奇特。
仙人掌被遗忘在阳台上一个多月了,我们惊讶的发现它依然那么生机勃勃,一点也没有枯萎。
这让我很不解:仙人掌为什么能在炎热的夏季气候中生存?带着这个问题,我在网上搜索了很多相关信息。原来仙人掌的叶子变成了最小的针状,茎却变成了肉质的叶子。而且仙人掌的毛孔隐藏在针形基部的绒毛里。白天气温高时,阀门关紧,不允许体内水分蒸发。看了回答,我半信半疑,决定自己观察一下。
我把仙人掌放在阳光直射的阳台上,还特意在墙上挂了个温度计。在这三伏天,我以为过几天就蔫了。但是一个星期过去了,再看仙人掌的时候,我看了看墙上挂的温度计,温度将近40度!这时候我汗流浃背。再看看仙人掌。让我惊讶的是,它还站在花盆里,没有枯萎,就像一个直立的士兵。没想到一株植物能在这么热的环境下生存!我对此感到惊讶。
自然界中,有许多像仙人掌这样奇怪的植物。我们应该关注我们周围的事情,发现其中的奥秘。