什么是气生根?气生根是生长在地面上的根。为了吸收更多的养分,一些树木在树干和树枝上生长气生根。这些气生根越长越长,最后接触地面,像树一样生根。往往一棵树就能呈现出“一棵树变成一片森林”的壮观景象。仔细观察,发现地面附近有几根细小的气生根伸入地下,固定住玉米杆,防止被强风吹倒,起到保护作用。母亲的蜘蛛植物也有气生根。
勒死现象
在植物园里,我们看到两棵大树的树干像扭曲一样扭曲在一起。一棵大树的树干看起来像是被灰覆盖着,而且多病。而另一棵大树却茁壮成长。一个导游说:“这是勒死。那棵健康的树是被勒死的植物,另一棵是被勒死的植物。鸟吃被勒死的植物的种子。因为它们不能消化,种子随鸟的粪便排出体外。发芽后,它慢慢地窃取被勒死的植物的营养并“杀死”它们。但如果它抓不到被掐死的植物,它就会自己死掉。”这应该是植物界的“丛林法则”。
自然界的植物很奇妙!我相信,只要你仔细观察,愿意去发现,你就会发现大自然的奥秘!