“鞭炮声杀死一岁的孩子,春风温暖屠苏”。又是元旦除夕,好热闹!人来人往,贴对联挂年画;鞭炮声就像在锅里炒芝麻;烟火的声音就像天安门广场的盛大庆典。他们穿过街道和高楼大厦,让漆黑的夜晚像白天一样闪闪发光,到处都是喜气洋洋的景象。期待吧,重要的是期待春节。那么春节有哪些习俗呢?快去找!“哇,真香!”刚想出门,却被香味吸引住了。乍一看,原来是奶奶在做馄饨。我跑进厨房问:“奶奶。我们今天为什么要吃馄饨?”奶奶说:“大年三十十点,要吃馄饨,这叫“饺子”。庆祝新旧交替,时候到了!还有,馄饨和“浑墩”谐音。浴室里全是粮食!”哦,我明白了,我发现了一个习俗——“吃饺子”!走出家门,只见一条金龙滚滚而来。原来是舞龙拜年!看,金龙在舞龙者手中不断变换形状:滚龙、盘龙,龙身随龙头波动,摇头摆尾。哦,你怎么能忘记这么重要的习俗呢?又发现了一个习俗——“舞龙”。掐糖人是民间传统绝技,很少见。这玩意不仅好看好玩,玩了还能吃。一般小孩子看到就喜欢,因为平时看不到。一旦他们看到它,他们拒绝离开。他们要么缠着大人买,要么跑回去要钱。如果他们真的没钱了,就会眼巴巴的四下看看,手指含在嘴里,盯着这个糖衣人是怎么出来的。这时,捏糖人的师傅用抹刀拿出一点糖浆,抹在涂了滑石粉的手上,迅速挤出要做的人物的大致形状,然后放入涂了滑石粉的木模具中,然后用力吹,过了一会儿打开木模具,糖人就出来了。夜晚,原本寂静的天空突然变得明亮而活泼。牵着尾巴的火焰直冲云霄,在轰鸣声中,绚烂迷人的花朵在夜色中绽放。看到鞭炮声进进出出令人兴奋。一家人围坐在餐桌旁,吃了一顿丰盛的晚餐。我们的心里充满了温暖和甜蜜。在这繁荣的一年里,我们很开心地吃、玩、玩。