胡杨有两颗种子,在胡杨树母亲的呵护下健康成长,长成两颗饱满结实的种子。
一天,胡杨树的母亲对所有胡杨的种子说:“孩子们,当你们长大后,你们必须离开你们的母亲。过一会儿,冯叔叔带你去(旅游)。找到合适的地方,就在那个地方扎营。”说完,冯叔叔就来接他们去旅行了。胡杨的种子不得不忍痛与母亲分离。
走着走着,他们来到了戈壁沙漠。这时胡杨的两个种子都走不动了,就睡在戈壁沙漠上。他们醒来时,冯叔叔已经不在了,所以他们不得不住在这里。
住在这里后,其中一颗种子一直抱怨这里天气热,最后缺水而死;而另一颗种子,什么也不说,每天用尽全力吸收每一点水分,长成胡杨树。胡杨树再次播种,种子长到了胡杨树……代代相传,最后长成一片胡杨林。