台湾之旅10——日月潭600字
日月潭是台湾省唯一的天然湖泊。参观完中泰寺,我们来到了日月潭,这是台湾省的象征。
我们乘“祁鸣一号”船去游览日月潭。往下看,日月潭的水太美了!一波又一波给人起伏的感觉。船航行了一段时间,经过当时日月潭的蒋介石府邸,旁边是亭子。亭下有三个弹孔,被称为“武装亭”,但在1999年地震中受损严重,日月潭70%的房屋受损。
往前看,可以找到一个小岛,是台湾省最小的岛。以前叫广府岛,现在叫光华岛。光华岛位于日坛和月坛交界处。光华岛又称“拉鲁岛”,是高山族数量最少的——个邵族聚居区。但1999年地震后,地层下沉严重。
你知道日月潭是怎么命名的吗?——是基于地形。我们正向宣光码头驶去,船在日月潭中间。游泳池被分成单笔颜色。船头左侧的湖泊形状像一个大的圆形太阳,而右侧的水域变得非常小,像一个长长的弯曲的镰刀状月亮。和日月一样,它被命名为“日月湖”。船缓缓移动,祁鸣一号带我们进入月坛水域。当你进入月坛,有两个大坝,你会发现一个水力发电厂,这是中国内陆最大的淡水湖发电厂。每年,它为台湾省东部发电51亿瓦。这座水电站也是亚洲五大水电站之一。
日月潭水深约33~36米,水下有两个闸门。
如果你向远处看,你会看到一座宝塔。那是慈恩塔,代表善良和优雅。这座塔是蒋介石为他的母亲王太后建造的。这座宝塔是日月潭的最高点,海拔1000米。
很快,我们就到了起点对面的宣光码头,上面有一座寺庙——宣光寺。爬山路只需10分钟左右,可以看到刻有“日月湖”和“玄光寺”字样的石碑。站在上面俯视日月潭,看起来好大好漂亮。还可以看看光华岛。这样太阳池在右边,月亮池在左边。
在日月潭,早晨叫“雾”,白天叫“萌”。下来就看不到手指了!
日月潭,素有“台湾省仙境”之称,名副其实。太美了,多大的日月潭啊!