上周六,我和父亲以及他的同事带着鱼竿和鱼饵去河底水库钓鱼。不一会儿,我们就到了河底水库。湖水是蓝色的,像镶嵌在大地上的蓝宝石。蓝湖与蓝天相连,无法分辨哪个湖是天空。一阵微风吹过,湖面荡漾着涟漪。如此美丽的风景让我们心旷神怡。心情很好,我们开始钓了一天鱼。
我们先把鱼饵泡好,然后把它放进钓鱼线的钩子里。我们开始钓鱼。我们把鱼钩扔进水里,静静地坐下。每个人都注视着他们的钓鱼线的移动。许久没动静,我喘不过气来,问父亲:“鱼怎么还没上钩?”爸爸说:“钓鱼要耐心抓鱼。”我不得不耐心等待。过了一会儿,“动,动,”我惊讶地叫道。钓鱼线下沉得越来越快。我想我一定钓到了一条大鱼,但为时已晚。这时候,爸爸迅速拿起鱼线,只钓到了一条镰刀鱼。镰鱼头大,眼睛大而圆,牙齿锋利,身体长,鳍微红,尾黄。虽然鱼不大,但是很让我开心。不久,我父亲的同事也抓到了鱼。不知不觉,我们钓了三个小时。中午,我们钓了几十把镰刀和一条大鲤鱼。我们带着战利品愉快地回家了。学习就像钓鱼。只有耐心和专注才能真正学好。