关于中秋节作文:中秋节杂想1200字
摘要:中秋节的由来,据说也是普通百姓为了推翻元朝的专制统治,杀靴灭元。8月15日“家家一起动手”放入月饼,互相传递!8月15日,元朝被老百姓推翻。也许我们现在吃月饼是为了庆祝胜利的喜悦。有人说,中秋节是收获的季节,是农民体验和享受收获的喜悦和喜悦。……
中秋节快到了!月亮是圆的!每个家庭的灯光都很亮,周围环境很暗,但是到处都是人。笑声已经打破了孤独的环境!
中秋节是农历八月十五,是中国传统的中秋节,也是中国仅次于春节的第二大传统节日。又称中秋节、团圆节、八月节等。是汉族和中国大多数少数民族的传统节日,在韩国、日本和越南等邻国也很流行。之所以叫中秋节,是因为七月、八月、九月都在八月中旬,而在八月的30天里,就是15月中旬。所以夜满月圆,这一夜民间团聚比家庭团聚多,所以也叫团圆节。中秋节起源于中国古代的秋崇拜和拜月习俗。《礼记》包含“田字春朝日,秋夜月。朝日对朝,月亮来了。”这里的“晚月”是指拜月。它形成于汉代,中秋节赏月的习俗在唐代开始盛行,被定为中秋节。欧阳詹《长安玩月诗序》说:“八月是秋天。季节开始又结束;夜里十五点,在云端。若录于天,则寒热,若摄于月数,则中秋。”
在这一古老传统的影响下,我国一直有这样一个习俗,每家每户都在每年的中秋节吃一顿团圆饭,这使得今天许多亲朋好友又聚在一起了。这让很多外地的人回到温暖的家,享受家的温暖。自古以来,一年四季有多少无家可归的人被带走,这让人们经常用“月圆缺月”这个词来形容人的“喜怒哀乐”,这让很多人感到悲哀!唐代诗人李白的《举目四望,发现原来是月色,又沉了回去,忽然想到了家》,杜甫的《他知道今晚的露珠会是霜,家里的月色要亮多少啊!》,宋代王安石《春风与绿江南岸,明月几时归我》等。都是永恒的天鹅之歌!不是很多游子都用月来表达对家乡的深情,对亲人的关爱吗!中国各地仍有许多“拜月祭坛”。苏东坡在一首诗中写道:“小饼如嚼月,内有薯片饼。”清代杨光甫写道:“月饼以桃肉为馅,冰淇淋为甜,糖霜为建。”。苏东坡在《拜月亭》一诗中写道:“小饼如嚼月,内有饼,饼中有饼”,清代杨光甫写道:“月饼内填桃肉馅,冰淇淋甜,糖霜建”。“望月楼”的历史遗迹。北京的“月坛”建于明朝嘉靖年间,是皇家祭祀月亮的场所。现在,大多数人围着桌子坐着“吃蛋糕赏月”!
月饼也是团聚的象征。苏东坡在一首诗中写道:“小饼如嚼月,里面有饼有饼。”清代杨光福写道:“月饼满是桃肉,冰淇淋甜,糖霜建。”。可见当时的月饼已经是有一定意义的“饼”和“月”了。
中秋节是快乐的,象征着团圆和充满喜悦。让我们一起庆祝这个有意义的中秋节吧!“对!