一天早上,我在家里拿了一个塑料杯。杯子里放一点水,然后把纸巾叠好放入杯子,杯子里的水立刻被纸巾吸干。我拿出一些小绿豆,每个只有3~5 mm大小,披着墨绿色的衣服,眼睛白。我把绿豆放在杯子里,绿豆像个调皮的胖子一样滚来滚去。你压我,我压你。当他们玩累了,他们睡得很快。看,他们睡得很香!我心想:绿豆,你什么时候发芽?
下午睡觉的绿豆变胖了,差不多胖了一倍。衣服换成了淡绿色,胖乎乎的身体把衣服弄坏了。只要仔细看,就会发现眼睛里有一个小小的芽尖,弱到几乎找不到。
第二天,我迫不及待地想见到我的绿豆宝宝。快看!“绿豆宝宝”已经发芽了,衣服已经破了一半,露出白白胖胖的肚子,发芽了一厘米长的芽。花蕾尖尖的,白嫩嫩的,就像在水里游来游去的蝌蚪。丫儿很嫩,一不小心就碎了,就像一个容易受伤的小女孩。
第三天,我一回家就赶紧去看我的“绿豆宝宝”,它的尾巴长得很像蝌蚪。衣服全破了,脸上涂了淡紫色。真是个自鸣得意的小家伙。
第四天和第五天,我发现“绿豆宝宝”的尾巴越长越嫩。原来是它的茎和根,细茎容易折断。揭示了什么?原来是两片叶子,远远看去像燕子的尾巴。仔细看,一个个“绿豆娃”长大了,就像一个小女孩在舞台上跳天鹅舞,姿态优美。
通过这次种植绿豆,我发现原来的纸巾也可以种植绿豆。太神奇了!