家乡的春节作文800字-小学四年级作文
在腊月,我们的家乡还没有开始热闹起来,因为很多人在不到一年的时间里还没有回来工作。但是,如果离淡季还有一天,不管他们有多忙,都会回到淡季。
按照老家的老习惯,春节是从腊月二十三开始的。因为这一天是小年,在这一天,家家户户包汤圆水饺,也包饺子。当然也不缺大鱼大肉,但即使是大鱼大肉,多吃两天也会腻,没胃口,总是不想吃。但是过年的那些甜食和糖果吃多了,有些伤胃,只好吃一碗饭养胃。晚上,一年中每晚放鞭炮,烧纸钱送灶神上天。这一夜,村里会响起一阵不规则的鞭炮声,声音直冲云霄!老人说,放鞭炮的另一个原因是为了赶上新年动物。所以晚上不能出去玩。昨天,我们会早早收拾房子,准备过年。
腊月三十是家乡口的新年。晚上,全家人坐在桌子上吃团圆饭。相对来说,我这一天胃口最好。我吃了一碗又一碗,菜夹着夹着,一直吃到饱。当晚12点,家家贴对联,鞭炮连续响了好几天。
正月初一,我们家乡的人都叫元旦。第一天不热闹。我们过年不拜年,都在家过。这一天是孩子最幸福的一天,因为这一天,只要说:“新年快乐!新年快乐!恭喜发财!”家里每个人都会发红包,就是压岁钱。
直到正月初二,我们一家人才开始拜年。第二天刚去外婆家拜年,我们就都穿上新衣服去外婆家拜年。来外婆家的时候,我很爱和表姐玩,但是表姐也很爱和她表姐玩,所以我只好和小表姐玩。
正月初三,是我们村等亲戚拜年,所以亲戚都来拜年。我在村子里过春节的时候一定很忙。我要做这个,一次性做完这些,但是白天又忙又累,晚上也有些乐趣。晚上村里有个春节晚会。我和村里的几个姐妹去看了。如果我们看了很长时间,发现它很棒,我们就会跑来跑去玩,买东西.
然后到第四天,第五天,第六天……直到正月十六,转眼春节就结束了,孩子该上学了。