世界上有500多种以动物为食的植物,其中猪笼草的陷阱最为精巧复杂。
猪笼草大多生长在潮湿的热带森林中,如印度洋群岛、马达加斯加、斯里兰卡、印度尼西亚等。在中国的广东省和云南省也有。
猪笼草靠它奇特的叶子吃昆虫。它叶子的中脉伸出来,变成卷须,可以依附其他东西,向上翘起。纸卷的顶端生出一个胶囊,像一个瓶子,嘴上有一个盖子,可以打开和关闭。瓶口边缘向内滚动,瓶子里有半瓶水。瓶口内壁能分泌出香甜的蜂蜜,贪婪的昆虫闻到香味就会爬过去吃蜂蜜。可能就在他们开心地吃着的时候,脚突然滑了一下,扎进了瓶子里,被水卡住了,再也逃不掉了。因此猪笼草得到了一顿美餐。