奇妙的中国汉字作文600字-小学四年级作文
汉字,不管是现代的还是古代的,都很有趣,很精彩。今天,刘老师让我们认识了一个奇怪的古代汉字。
一上课,刘老师就在黑板上写了一个“呆”字。然后我对大家说:“这个词大家都懂,请大家作曲。”
大家异口同声地举手说:“傻逼”“痴呆”“发呆”.
刘先生不出声,写了一个“?"话,所有人都愣住了,面面相觑,不知道这个奇怪的词是什么,所有人都在窃窃私语。我觉得,这个字读起来很“傻”,因为一个人很傻,另一个人也很傻,两个人在一起很傻;全班七嘴八舌地说:“这个词不好,两个书呆子加起来就是大书呆子,肯定很倒霉”;“看这个字,因为两个书呆子撞到木头会喊——!”;“字是白的,因为书呆子都是傻逼。”“这孩子疯了,因为痴呆的人都是书呆子。”……
大家热烈讨论"?"谁不让谁发这个音,那些带字典的也无能为力。不知从何说起。
刘老师神神秘秘地说:“你想知道答案吗?”
“想想!”全班整齐一致地说。老师像午夜一样安静,你能听到小针的声音。刘老师说:“念梅!”
嘣!锅在教室里炸开了:有的小声说,露出惊讶的神色;有的大喊:“不可能!没门!谁有字典?”……
“这个字是梅的古体。”
教室又沸腾了,“怎么样?"“妹”的读音虽然一样,但外表完全不相干。
原来,“?"木字旁边是梅花的部首,口如含苞待放的梅花,所以?“刚读《梅》,可是”?“看起来多么平庸、愚蠢,《梅》是如此高贵、纯洁。我还是觉得不相关。
啊!汉字真的很奇怪,很奇妙。我爱汉字。