秋天到了,是树妈送孩子独立生活的时候了。
秋风吹来吹去,树叶告别了大树妈妈,和秋枫姐姐一起离去。只有一片胆怯的叶子在妈妈怀里哭着,不愿离开。树妈妈耐心地对他说:“傻孩子,外面的世界很美好,去学习吧!”
小叶子一听,从妈妈的怀里飞走了,落在蚯蚓的嘴里。“蚯蚓叔叔,我想向你学习松土。”“不不!”蚯蚓赶紧说:“你进不了土。”
小叶子飘到一个鸟巢里。他对鸟妈妈说:“鸟妈妈,请教我怎么飞!”鸟妈妈摇摇头说:“你没有翅膀。”小叶子又失望了。
突然,一股秋风吹过,小叶子带着风妹妹在天空游荡。这时,小叶子听到了下面的呼救声。他低头一看,发现一只小蚂蚁掉进了水里,正在拼命挣扎。小叶子立刻落到小蚂蚁下面,小蚂蚁得救了。他感激地说:“谢谢你救了我。我一定要报答你。”小叶子叹了口气,说:“妈妈想让我独立生活,可我不知道去哪里?”“去我家!我家住在田里,四面环山,风景很棒!”小蚂蚁带着小叶子来到田里,小叶子觉得田很好。他躺在一朵野花下。
几场秋雨过后,小叶子发现自己与大地融为一体。第二年春天,花和植物在由小叶子转化的土壤中茁壮成长。小叶子意识到独立于母树生活的意义是成为花草的沃土。
秋天来了,小叶子对妈妈说:“我想去旅行。”妈妈说:“你不能去,外面很危险。”“不,我去。”小叶子刚吃完,就刮起了秋风,小叶子离开了妈妈的怀抱。
一棵小树,叶飞,飞到了黄澄澄的果园,看到了梨子和水汪汪的葡萄想着:这里太美了,要是能住在这里就好了!
于是小叶子问葡萄:“我可以住在这里吗?”葡萄回答说:“对不起,你不能住在这里。”
小树叶飞飞啊飞,飞到你能看到的最远的田野。一阵风吹来,大米像金色的海洋,高粱笑红,白棉花露出洁白的牙齿,玉米也开心地露出牙齿.
小叶子问玉米:“我可以住在这里吗?”玉米摇摇头。“你不能住在这里。”
小树叶飞飞到了绿草地。小甲虫看到后,赶紧钻到小叶子下面,把它们当成温暖的家。小叶子非常开心。
小树叶飞飞,飞向清澈的湖水。鱼看见了,赶紧游过去,把它当成了“小雨伞”。鱼哥哥和鱼姐姐看到了,既惊讶又羡慕。
小树叶飞飞到了孩子们的脚下。孩子抱起小叶子说:“这叶子真漂亮。让我拿回去当书签!”孩子们把它放进书里,小树张开了,尽情地笑着。