春末夏初,百花开,桃树枝繁叶茂,粉色小花开。桃树看了看旁边的松树,骄傲地说:“喂,松树,你一年四季都穿一样的衣服。你看我一年四季换衣服多好看。”松树一言不发地听着。
夏天到了,桃树结出了绿色的小桃子。随着时间的推移,小绿桃子从绿色变成红色,像小灯笼。但是松树还是绿的。桃树看了看旁边的松树,更加得意地说:“松哥,你怎么不结果呢?你看,我的果子又大又红,但是很甜!”松树一句话也没说。
转眼间,秋天到了,桃树的叶子渐渐变黄,秋风在一处落下。冬天又来了,天空下着大雪。桃树上的叶子光秃秃的,冷得瑟瑟发抖。松树仍然充满活力。松树看了看旁边的桃树,终于说话了。松树说:“桃树哥,你的衣服呢?你看我穿着绿白相间的雪就更漂亮了。”桃树一听,羞愧地低下了头,没有说话。
孩子,千万不要像桃树松树那样嘲笑别人,因为每个人都有自己的长处和短处。