《格林童话》由德国语言学家和古文化研究者雅各布格林和威廉格林兄弟收集整理。这本书让我受益匪浅,开阔了我的视野,给了我深刻的启发。这本书描述了劳动人民的智慧和辛勤工作。
先看童话《金鹅》:“很久以前,有一个人,他有三个儿子。其中最小的儿子被称为傻子。有一次,大儿子去森林砍树,妈妈给他准备了又甜又好吃的蛋糕和好酒。大儿子在森林里遇到了一个侏儒。侏儒向他问好。然后他说l:“能给我一口蛋糕,一口酒吗?”大儿子说,“我给了你蛋糕和酒。我自己吃什么?你还是走吧!大儿子摆脱了小矮人,去了森林。他找到了一个砍树的地方。刚割了几下,手就没了,肩膀也割了,只好回家打扮。当然,他不知道是小矮人。第二天,二儿子要去森林里砍树。和大儿子一样,二儿子也被砍了肩膀。第三天,小儿子去砍树。当他经过那个地方时,他也遇到了小矮人。小儿子愿意和小矮人分享食物。等他们吃饱了,侏儒说:‘你愿意帮助困苦的穷人,我已经决定好好报答你。那边有一棵老树。如果你把它砍了,根里的东西就能给你幸福,”小儿子去砍树,树根里的东西帮助小儿子得到了幸福。他的国王也决定娶他的女儿,并将王位传给他。
这说明两个聪明的兄弟很聪明但是错了,对自己想太多,不愿意帮助那些身处困境的人。结果,他们受到了惩罚。虽然小儿子被称为傻子,但他并不傻。他心地善良,愿意无私地向危难中的人伸出援手。结果我得到了丰厚的回报,娶了一位美丽的公主,成了国王。森林里的矮人是一个爱恨分明的人。他无情地教导那些自私的人,把他们交给那些善良的人。中国有句古话,“得一滴水,赏一泉。侏儒的行为形象地诠释了这句话。这个故事一方面告诉我们,善良有善报,玫瑰给人,余香给手。老实,老实。诚实善良是美德,不是愚蠢。另一方面,它告诉我们,在得到别人的恩惠后,我们应该尽可能地帮助别人。
《格林童话》包含了这个深刻的道理,让我的生活更加绚丽,描绘了我的课余生活。