人们说“上有天堂,下有苏杭”。春、夏、秋三季都去过西湖,却从来没有欣赏过西湖冬天的风景。这个寒假,我又来到杭州,在冬天欣赏西湖的山川。
碧波荡漾的西湖上,遥望远方,清晨还未退去的薄雾,在阳光的照耀下若隐若现,群山被薄雾包围。薄雾像一个顽皮的孩子,沿着山腰徘徊,像一条白色的丝带,蜿蜒漂流到远处。不远处,镜级西湖上,有几只小船在风中摇曳。船浆激起的微波好像是鱼鳞。随着凉爽的风四处蔓延,我的思绪飘向远方.
西湖不愧为“人间仙境”。春天,“苏白两堤”的桃柳在堤上漫步,曾经惊叹于眼前的景色,甚至着迷于怀疑自己是否进入了仙境;《雷烽独孤》西落,塔影升上天际,视野独特。夏天,我体会到了“荷叶无限鲜艳,阳光下的荷花颜色各异”的奇妙意境。走在弯弯曲曲的桥上,像是在荷花丛中荡漾,人脸上的荷花相映成红。秋天的“三潭印月”独树一帜,湖中有岛,岛中有湖,赏心悦目。逛了西湖的很多景点,不禁感叹穿越古人:“要想把西湖比作西方,化淡妆浓妆总是合适的”。
我和爷爷坐观光车在湖边散步,任凭微风吹着衣襟,感觉凉飕飕的,看着美丽的风景慢慢退走,呼吸着清新的空气,心旷神怡。司机阿姨在讲解,享受着历史的影响。远处,山是空的,绿的是绿的。在近处,虽然水波不动,但游船很少。这种不寻常的感觉让我的心情变得冷漠而安静。
西湖是一首诗,一幅自然的画面,一个美丽动人的地方。在这里生活多年的人和匆匆路过的旅行者都被大话西游的美景倾倒了。无论哪个季节,西湖都能带给你它独特的美。春光下的林区千树,夏有荷花,秋夜月色饱和的三池,冬有红梅,烟柳笼纱中的莺莺,细雨中的阳台。不管你什么时候来,你都会喜欢不寻常的风格。时间总是那么短暂。很快,我们就要告别西湖,回家了。夕阳下,我依依不舍地回头看身后留下的西湖。衷心祝愿西湖更蓝、草更绿、水更清、游客更多!