小爱因斯坦的故事是王斌泽写的。
年轻的爱因斯坦还有一个名字叫“小阿尔伯特”。
小爱因斯坦是一个很安静的孩子,或者说是一个很孤独的孩子。他出生后,后脑勺很大,很不平。他妈妈经常觉得自己生了个丑孩子,奶奶觉得孙子太胖。
但是爱因斯坦也有一个很让父母担心的坏习惯,就是他学说话很晚,四五岁的时候就不能和别人说话了。
大家都觉得他是个奇怪的孩子。
看了这个故事,我知道爱因斯坦的表达能力很差,但他有思考的习惯。我觉得这个习惯很值得学习。
这个故事让我明白;只要遇到自己不会的问题,一定要自己认真思考,不要只问人,不要靠人,不要轻易开口;这道题我不会。
我喜欢这个故事的第三十段,内容是;这一年,阿尔伯特(爱因斯坦)看了一本关于欧几里得曲面几何的书。他正拿着《圣灵》这本小书,疯狂地读着。那一个个严格的几何定理让人无法有任何怀疑。他被许多严格的法律和广阔的世界所敬畏。
我喜欢这段话是因为我喜欢爱因斯坦的痴情,因为当我想起“一如既往的醉”这个词的时候,我就会想起小时候人们忍不住笑的样子。