亚莉克兹约翰逊的书《谁动了我的奶酪》在全世界都很受欢迎。我相信你可能听说过。前不久,我以最快的速度读完了这本书,深深地被感动了。两只老鼠和两个小矮人正在奶酪迷宫里寻找奶酪。人比老鼠聪明多了,矮人应该赢了,结果却恰恰相反。两只老鼠凭借它们勇敢的天性和善于观察的特点找到了奶酪,而两只矮人则“坐在山上”,遵循着古老的规则,面对着四面墙。谁动了我的奶酪?人们经常问这样的问题。美国学生一直名列前茅,自以为天下无敌,稳坐榜首。有一天成绩单上的第一名换成了c,还不如之前的s。因为s学生对学习对手松懈,所以c学生和s学生不一样。他学习刻苦,虚心求教,学习成绩有了很大提高。结果肯定是公平的。谁动了我的奶酪?其实我自己搬的奶酪。付出和收获往往成正比。不付出就无法得到回报。不要以为一个人赢得无数鲜花和掌声就是运气,不然谁知道他背后的无数荆棘?或许,这就是《谁动了我的奶酪》这本书能风靡全球的原因。