《木偶奇遇记》是我很喜欢的一本书。这本书是19世纪意大利儿童作家科洛迪的代表作,被誉为“意大利儿童书籍的杰作”和“意大利儿童书籍中最美的书”。它讲述了一个生动而有教育意义的故事。
故事是这样的:老木匠樱桃师傅给了格培多一块木头,格培多把它雕成了一个既能翻筋斗又能跳舞的木偶,取名为皮诺奇。皮诺奇一来到这个世界就跑来跑去。他喜欢恶作剧,做一些坏事和撒谎。淘气的皮诺奇不小心把脚放在火盆里,烧坏了。他的父亲杰佩托又给他做了一双脚。皮诺奇很高兴,答应他父亲以后要努力学习。杰佩托为皮诺奇努力学习,不再玩了。他卖了外套,给皮诺奇买了一本识字课本。皮诺奇卖掉了他的识字课本,并把它换成了木偶剧院的门票。然后皮诺奇遇到了坏狐狸和坏猫,差点被他们绞死。幸运的是,善良的仙女救了他,他答应仙女再也不会说谎了。然而,皮诺奇忍不住和他的好朋友威克去了玩具国。因为皮诺奇非常贪玩,就变成了一头驴,卖给了商人。最后他设法逃脱了,但不幸的是他被一条鲸鱼吃掉了。在鲸鱼的肚子里,我遇到了我的父亲,杰佩托,然后他们设法一起逃走了。在发生了这么多事情之后,皮诺奇终于变成了一个真正的好男孩。
看了这个故事,我明白了,要想成为一个好孩子,不能自私,不能说谎。我在学习上不能像匹诺曹那样贪玩。我应该努力学习,设定一个要实现的目标。我想在生活中做一个懂事,听话,有爱心,聪明的孩子。以后遇到困难不能退缩。你懂得爱你的父母,尊重你的老师和同学,做一个负责任的男孩!