森林面积急剧减少、空气污染等一系列环境问题严重影响了人类的生存和经济发展。加强环境保护是实施可持续发展战略的一项措施。
森林曾经覆盖了地球陆地面积的三分之二,养育了成千上万的生命,包括人类祖先。在古代,人类的祖先生活在森林中,依靠森林抵御寒风,发展人类文明。
今天,全球森林覆盖率不到27%,森林面积仍在减少。土地沙漠化越来越严重。世界上有12亿多人直接受到荒漠化的威胁,其中1.35亿人有在短时间内失去土地的危险。
植树造林不仅能有效改善生态环境,使我们的生活环境变得更好,而且具有巨大的生态效益。以日本为例,全国森林覆盖率达到65%。因此,森林土壤年蓄水量达到2300亿吨,森林防止泥沙流失57亿立方米,栖息鸟类8100万只,提供氧气5200万吨,吸收二氧化碳6900万吨。光是这些森林生态效益的价值就可以相当于日本每年国民生产总值的13.8%。
随着现代工业的快速发展,各种污染越来越严重。保护环境的问题值得关注吗?如果不值得,地球会加剧毁灭。如果是,人类为什么不停止恶行?