观察日记——蚕作文1300字-小学四年级作文
初三下学期胡老师给了我一些小蚕。这是我第一次养蚕,很刺激!我把它们放在纸箱里,仔细观察。蚕很可爱,白白胖胖的身体拱起,活泼好动。一开始看到蚕宝宝头上的黑点,真的很疑惑。我默默想:嗯?好奇怪!为什么每个蚕宝宝头上都有一颗痣?
我仔细观察后发现黑点是他们的小嘴。告诉你,蚕宝宝吃桑叶真有意思!他们先吃叶子的外轮廓部分,然后一点一点地啃中间部分。他们吃桑叶的时候,头上皱巴巴的皮肤不停的拉伸,真的很搞笑。最后只剩下桑叶——的茎和脉。
蚕宝宝真是名副其实的“小傻瓜”!每天有这么多食物可以吃。我刚摘的桑叶放进去了。不一会儿,它们就变成了光秃秃的“菜渣”。他们似乎吃得不够。他们在东方串在一起,在西方找吃的,好像在找什么好吃的。要知道,他们每次吃饱了,都会乖巧地躺在纸箱上,一动不动地睡觉。
经过许多天的平静日子,奇怪的事情又发生了。我可爱的蚕不吃不喝,像“小懒虫”。他们躺在那里,甚至懒得动。曾经对他们来说好吃又好吃的桑叶,现在被忽略了。这时我有点心慌,急切地想:“蚕怎么了?他们有病吗?”带着这种不解的疑惑,一天过去了。
第二天一早,我飞快地跑下床,发现了一个和昨天完全不一样的场景:所有的蚕都充满了活力,有的饶有兴致地爬来爬去,有的狼吞虎咽地吃着美味的桑叶,有的两三个人聚在一起,仿佛在说着什么,玩着什么这时,在箱子的角落里,我找到了一些干皮,突然意识到我心中的谜团终于解开了:
吃这么多桑叶不是浪费。随着时间的推移,蚕长得很多了。它们比我的小拇指更粗更长。但是他们原本的可爱一点都没变。它们仍然吃东西和睡觉,但是一只较大的蚕开始吐丝。它爬到盒子的一个小角落,开始自己的工作。那天特意看了一下它的吐丝过程。它先找到一个固定的丝位,小心翼翼地爬上去,找到一个合适的位置,用丝把两个地方连接起来。就这样,蚕宝宝一遍又一遍,煞费苦心地爬上爬下,忙碌着。过了大概半天,茧的轮廓终于出现了
过了很久,盒子里传来“沙沙,沙沙”的声音。我好奇地打开盒子,却发现所有的蚕都不见了,但是盒子里还有五个茧,有的纯白,有的粉红,有的金黄!蚕宝宝被厚厚的蚕茧包裹着,只剩下两个蚕茧依稀看到蚕宝宝忙碌的身影…
我的小蚕发生了翻天覆地的变化。他们就像“魔术师”,变成蚕蛾,破茧而出。这时看着他们,眼睛有点湿润。它们一产卵,就会被埋在土地里,永远睡在地下.
日复一日,蚕蛾的肚子越来越大。听别人说,说明他们已经准备好下蛋了。过了几个小时,我轻轻打开盒子,发现盒子里全是蚕卵,密密麻麻的,飞蛾的肚子也变小了,它们静静地躺着。
蚕宝宝的寿命多短啊!但它对人的无私奉献是多么伟大,真的是“春蚕织到死”!想起了一首儿歌:蚕的全身是宝,蚕沙当枕头,蚕蛹好吃又好吃,丝绸当衣服……这种高贵的品质深深打动了我。