今天,我决定用两种不同的方式种植大豆和绿豆。第一种方法是将一厘米左右的清水倒入塑料杯中,然后将一些优质大豆和绿豆放入水中,最后用薄餐巾盖住水。第二种方法是将十几张餐巾纸紧紧地放在一个透明的塑料杯里,然后将绿豆和黄豆挤在餐巾纸上,靠近杯壁,这样可以更清楚地观察它们的变化,并盖上一层餐巾纸。最后,往里面倒水,直到纸巾都湿了。一模一样的豆子,一模一样的种植时间,一模一样的水,但是方法不同,结果肯定会不一样。
一天过去了,第一种方法种的绿豆破皮了,还没发芽。大豆就像一个小海绵,吸收了大量的水分,变得比以前大,但其他什么都没有改变。第二种方法种植的绿豆已经破皮,长出了大约三毫米的白芽。大豆洗过很多水,变大了。外皮没有开裂,已经变皱了。好像一碰就掉,还没发芽。
两天过去了,第一盆绿豆拔出了五毫米左右的小芽,皮上刚好裂开一条小缝,所以看不清肉的颜色。而大豆依然无动于衷。第二锅绿豆皮已经剥了一半,露出一个白白胖胖的肚子,让人想摸摸。花蕾大概有三四厘米长,调皮的绿豆宝宝用硬邦邦的头打破纸巾,偷偷把小脑袋拿出来。大豆的果肉从黄色变成了淡绿色,外皮早就消失了。大豆的芽大约有两厘米长。显然,第二种方法对豌豆的生长更好更有效。
这是为什么?经过仔细观察分析,我终于得出结论,第二种方法是在杯子里放很多纸巾让它变暖,这样豆子长得更快更好。今天五天过去了,第一种方法种出来的绿豆大概有七厘米长。仔细一看,发现芽上还有细小的汗毛,好像穿着一件漂亮的小毛衣。芽都是灰绿色,越靠近肉芽,芽的颜色越浅。上面的果肉都是淡紫色的,中间的缝隙里长着两片绿叶。大豆脱皮,变成绿松石,发芽约两厘米。第二种方法种植的绿豆已经超过了果肉的高度,最长的也就14 cm左右。芽的顶端有两片叶子,与其他叶子不同。每片叶子沿着中间最厚的根部对折一次,然后两片绿叶的下部紧贴在一起,上部越来越分离,形成v形。果肉在芽的中上部,中间的裂纹已经完全裂成两瓣果肉。他们看起来都是满脸皱纹的老人。有些是紫色的,有些是白色的。大豆的芽长到了五厘米,从头到脚都是绿色的.
这真的是一个很成功很有意义的实验!