第一个书包
每当看到孩子拿着印有各种漫画的精致书包上学,我就想起我的第一个书包。
那个书包是格子书包。
妈妈做了格子书包。
七岁那年,整天跟在哥哥书包后面做小尾巴,终于有资格上学了。我在学校各科都遥遥领先,真的是繁华热闹。但是有一件事一直困扰着我,我觉得在大家面前抬不起头来。
我没有书包。
当时我们国家的孩子经常背格子书包。那是一个书包,它是由剩余的碎花布制成的,碎花布通常被切成相等大小的花方块,然后缝在一起。在当时的我眼里,它几乎是世界上最美的书包。可是我连书包都没有,更别说格子书包了。所以,每当我上学放学,只要听到同学说他们书包上的布多好看,我就会躲得远远的。不断增长的虚荣心让我在心里一遍又一遍地哭:“我要一个格子书包,我就应该有这样的书包。”新学期来了,我终于向妈妈开口了。“家里没有碎花布。”母亲平静地说。“我要。”我固执地坚持着,却不敢看妈妈的脸。我知道我家人的困境。大人们不做新衣服的时候,即使给旧衣服贴上补丁,我妈也会翻箱倒柜半天。哪里会有多余的碎花布做我的书包?然而,我不能有书包。面对我倔强的沉默,妈妈没有再说话。之后发现从来不爱去看望的妈妈开始去看望。她很难与人交谈。有几次在玩的时候,发现妈妈的脸被别人的话弄得通红,可是过了很久,还是说不出一句完整的话。但是,她还是全力以赴的去演戏,因为每次出家门,她都能拿到几块色彩鲜明的碎花布。我不知道我已经串了多少扇门,经历了多少艰难的开口,经历了多少屈辱和拒绝。我妈终于攒够了碎花布。
开学前一天晚上,妈妈完成了书包。漂亮的图案和细密的针脚——真的是一个可爱的书包。我也惊喜的发现书包里有夹层。这是我们村所有书包中独一无二的新设计。我兴奋的看着看着书包。抬头一看,突然看到了妈妈的脸。她的眼神很平和。“好好学习。”她还是平静地说。躺在床上,眼泪忍不住流下来。内疚和不安开始一点一点吞噬我的快乐和满足。我知道这个书包对我妈妈意味着什么。这些鲜艳的花方块是她含泪的矜持和尊严,而这条均匀的线是她带着一颗绵延千里却从未爱过的心。第二天,我一本正经地背着这个书包去了学校。虽然书包里的东西很少,但我觉得很重。这个沉重的书包陪伴我走过小学和初中。时至今日,我依然保持原样。我知道它是世界上最珍贵最漂亮的书包。