读珍贵的教科书有感作文400字-小学四年级作文
四年级四班
张泽瑞
我怀着极大的敬佩学习了课文《珍贵的教科书》。
正文讲的是战争时期延安小学搬到了一个小山村,条件很艰苦。没有桌子、椅子、黑板和粉笔,年轻的学生们仍然继续学习。拥有课本是年轻学生的梦想。教官带“我”去捡书的时候,被敌机轰炸了。张教官为了保护那捆课本壮烈牺牲。那捆完好无损的课本,还有教官未完的话,一直鼓励着“我”前进。
学完这篇课文,我深受感动,受益匪浅。教官张为了保护自己的书献出了生命,壮烈的牺牲常常出现在我的脑海里。我们敬爱的老师不就是文章里的教官吗?致力于我们的研究。
这篇文章里的同学们艰苦的学习环境和艰苦的学习精神一直激励着我。我们生活在一个没有流血牺牲的和平年代,有这样优越的学习条件和孜孜不倦的老师。比起当时的消防环境,好了几千倍,我们的学习精神远不如延安小学的学生。只有在困难的条件下才能学好吗?没有!同学们,如果你们还在感叹学习的辛苦,请醒醒吧!珍惜现在的每一分钟,好好学习,从1.1滴做起,脚踏实地的走下去,练练自己的本领,做21世纪的主人,让自己为未来祖国的建设做出贡献,不负先烈的期望!