妈妈,你知道吗?有句话我一直想对你说:“妈妈,请不要拿我和别人比!”
四年级下半学期,成绩一直不稳定。有一次数学考试,只有88分。放学回家后,我拿出试卷递给妈妈签字。我妈看到分数马上就生气了,板着脸吼道:“你越来越离谱了,怎么只考了88分?”我结结巴巴地说:“妈妈妈妈,因为因为……”我还没说完,妈妈又提高了声音,急切地问:“那,其他同学考了多少分?”听到这里,我很焦虑,心想:其他同学都比我强。我该怎么跟我妈解释?哦,是的,告诉妈妈我不知道!所以,我假装很尴尬,支支吾吾地说:“嗯嗯(表示踌躇等).我怎么会知道这个?”妈妈听了我的话,更生气了:“没门,老师每次都会报分数,你怎么能不知道呢?”在妈妈反复的“压力”下,我终于说出了其他同学的分数。不出我所料,我妈又气又激动地冲我喊:“看看你,你考什么了?”连成绩差的同学都比你做的好!我对你太失望了”“妈妈,别再说了,好吗!”妈妈的话深深地伤害了我,我终于忍不住哭着喊了一句,“我成绩不理想,我心里也很难过。但是,你不问我为什么考不好,却批评我,拿我和别的同学比。我不能接受。”母亲见我哭成泪人,一声不吭地走了。
妈妈,我很想对你说:“请不要拿我和别人比!”请看到我每次都在进步。偶尔犯错又有什么关系?如果其他同学能做的比我好,一起进步,不是更好吗?妈妈,我想告诉你,其实真正的对手不是别人,而是我自己!所以我每天都在努力和自己比,努力做到最好。妈妈,你放心,我不会让你失望的!