今天读了中国伟大的文学家、思想家、革命家鲁迅写的《野草》散文诗。
我看这本书的时候很入迷,放不下。我一口气读完了。有一场雪让我印象最深。这篇文章很独特,写得很漂亮,表达了强烈的思想和感情。
《雪》我觉得这篇文章很有特色,和我们写的很不一样。我们写雪的重点一般是它的形状,落下的颜色的外观等。而鲁迅写雪的重点是孩子如何塑造罗汉。个人认为这是学习这篇文章的一瞬间。第二天,几个孩子来看他,问他,鼓掌,点头,嘲笑他,但他终于独自坐着。晴天又来舒缓他的皮肤,到了晚上,他做了一层冰,变成了不透明的水晶形状。连续的晴天让他纳闷那是什么,嘴边的胭脂也褪了。”这段话有一个道理;看似强大的物体,经不起一点考验,已经完全变了样。他们放弃,低头。我们身边就有这种东西。我们要克服它,消除它,才不会让它成为他生活中的负担。
《雪》这篇文章运用了大量的修辞手法,使文章更加生动。人们看完之后,似乎眼前出现了这一幕,如:“但我的眼前仿佛看到冬天的花朵在雪地里盛开,许多蜜蜂忙着飞,嗡嗡作响。”这句话用拟人化的修辞让蜜蜂飞起来写。蜜蜂边飞边哼是很正常的,但是作者把它们写成吵闹,突出了作者的文采。你一闭眼,书上写的这一幕就会出现在你面前。
《雪》在我心目中是美好的,但在作者写的《雪》里更美好。我觉得鲁迅能写出这么美的雪景。他一定是在里面注入了很多感情,不然不可能把《雪》写的这么好看。我发现写作文最重要的是真情实感。
这本书让我受益匪浅。