《妈妈不是我的佣人》读后感800字
最近买了本书叫《妈妈不是我的佣人》。看完这本书,我感慨万千。书中讲述了五年级首尔男孩阿张因为母亲怀孕父亲在首尔工作而被临时转到乡下叔叔家的故事。一个来到农村上学的张,离开了母亲的照顾。她上学的时候不仅没带作业,还忘了带颜料。结果她被老师惩罚,被同学嘲笑。一个生活不能自理的张,被表弟批评说:“我不知道你妈妈是不是你的仆人,但我妈妈不是。”。这句话让阿章想起了自己在家的时候妈妈准备的学习用品,睡觉或者上学的时候利用课余时间收拾房间。张经历了不断的挫折和失败,使他从一个懒惰、胆小、自私的男孩成长为一个独立、勇敢、节俭、体贴的小男人。
看完这本书,我开始不断的唤醒自己。记得上学的时候打开书包,发现书没带,急得像热锅上的蚂蚁——。我妈总是及时送过来。老师叫作业的时候,我经常翻书包找。遇到学习上做不到的问题也是一种消极的对待。因为工作中总是出错,所以不让妈妈太担心。
我决定向阿章学习,改变自己,让妈妈少关心我。于是我开始做一些力所能及的事情,比如洗碗、拖地、整理房间等等。在学习上,我也很努力。夏天,我每天做一次阅读理解,以提高我的理解能力。我通常读一些课外书籍来拓宽我的知识。尽管害怕数学,但我仍然坚持在妈妈的鼓励下做练习。起初,我笨手笨脚,总是出错。慢慢的,我越来越好了,也经常被爸妈夸。我母亲脸上露出了久违的微笑。
现在突然明白了这句话:“世界上所有的爱都是以收敛为目的,只有一种爱是以分离为目的,那就是父母对孩子的爱。父母真正成功的爱,是让孩子尽快以独立个体的身份脱离父母的生活。这种分离越早,就越成功。所以我推荐同学们读这本书,让我们在成长和痛苦中像阿章一样体验自己,拥有坚强的人。