圆明园是千园之园,是具有世界文明的皇家园林。圆明园是世界园林艺术的瑰宝,是建筑艺术的精华,其艺术价值也很高。圆明园是世界上最大的博物馆和美术馆。但就是这样一个独一无二的建筑瑰宝,英法联军在1860年夺走了它的辉煌,在一场熊熊大火后变成了一堆断柱废瓦。
这是中华民族的耻辱!当时一个拥有几亿权贵之手的中华民族,一个拥有几亿含泪之眼的中国人,只能握着铮铮的空拳,眼睁睁地看着清政府把千园之园化为灰烬,邪恶无能腐败,不但没有阻止这种邪恶的发生,反而继续背叛敌人,出卖国家。之后中法战争出现了一个奇怪的现象,“法国无敌,中国不败”。原本完整的国家正在分崩离析!
圆明园陷入火海,英法联军得意忘形,狂笑不止,穿越时空,穿越历史,还在耳边回响。你太可恶了!你们就是犯各种罪的土匪!你们是中华民族的罪人!你将永远被历史诅咒!
如今的圆明园,没有了往日的独特风貌和繁华,一想到这里就感到无比的惋惜和愤怒。这就是软弱的清朝被打在后面的见证。今天,我们要好好学习,振兴中华,防止悲剧重演!