小明7岁。他是韩家庄的大一新生。国庆节那天,小明和妈妈来到城里,去一家百货商店购物。突然,妈妈不见了。
小明挤在人群里,想找妈妈的影子,却找了好几个柜台,跑了一遍楼上楼下,都找不到妈妈。他找不到妈妈,回不了家,在城里也没有亲人。他伤心地哭了。哭声惊动了儿童玩具柜台的一位阿姨。她快步走出柜台,向小明走去。“孩子,你哭什么?”看着这个陌生的阿姨,小明没有回答,只是不停的哭。“小朋友,告诉阿姨你怎么了?阿姨会帮你的。”说着,用手摸了摸小明的头。
“我找不到妈妈了!”小明哭着说。
“孩子,别哭,我们会帮你找到你妈妈的。”说完,他拿起一支小手枪,递给小明。“你先玩,别哭。”“李姐姐,这孩子跟她妈妈分开了。”玩具柜的阿姨向食品柜附近的阿姨求助。茶水间阿姨走出柜台,来到小明面前。这时,很多顾客也围了过来,大家七嘴八舌地问:“你叫什么名字?”“你住哪里?”“你今年多大了?小明看着陌生的好人,一一回答。一个戴眼镜的老人也拿出笔记录了一些东西,然后对大家说:“我明白了,给你们写一个搜索,在大楼的广播室播出,你们可能很快就能找到孩子的母亲。“每个人都同意他的观点。
通知写好了,李大妈拿着就往广播室跑。广播员和蔼的声音从广播室传来:“下面有通知广播……”过了一会儿,一个中年妇女匆匆从楼上下来。小明看到母亲,扑进了她的怀里孩子的妈妈抱着孩子,看着身边的人。她激动了片刻。
人群散去,一切又恢复正常。只有迷路的母亲和儿子无法平静下来.