今天下午看了孟郊的诗《游子吟》,琢磨了一下那首耐人寻味的诗。
这首诗只有六行三十字,但似乎每一个字都闪耀着母亲对孩子血浓于水的亲情。“一个热心肠的母亲手中的线,为她任性的孩子的身体做衣服。她小心翼翼地缝补,又小心翼翼地修补,生怕耽误了他回家的时间。这四句话描绘了慈母为即将远行的儿子缝制衣服时的动作和心理,非常真实感人。“但有多少爱有寸长的草,报三春晖。”用“春晖”和“寸草”作比喻,赞美母亲善良的广度和深度,恰如其分。在伟大的母爱面前,无论是古人还是今人的我们,都应该有同样的情怀。
然而,在我们的现实生活中,有许多不愉快的事情。许多农村的孩子,他们的母亲拼命挣钱供他们学习。小时候经常说要回报妈妈,要长大。无非就是每天忙着自己的票,车,座位,太老了,父母脏了,就是拖累,有的以为去父母家,父母会找他们要钱。其实?父母只是想能够和孩子说话。
但孩子们连这点鸡毛蒜皮的要求都满足不了,甚至陈红唱的一首《常回家看看》也引起了很多家长的共鸣。
这时,我想到了我的母亲。前几周她在医院的无菌室里走来走去都不行,但还是觉得头晕,让她爸爸打电话给我,让我根据天气换衣服,免得感冒。但是我觉得她很烦,还一直给我打电话,吵得我团团转。而且我看了《游子吟》之后,很后悔,很愧疚。作者只看到母亲给他缝衣服,无法回报母亲的爱。但是,我把妈妈的爱当成恶意,觉得她很讨厌。相比之下,我多小啊!
我读到《游子吟》:一位慈爱的母亲手中的线,为她任性的男孩的身体做衣服.