读《历史的选择》有感800字
“没有***,就没有新中国”,“只有社会主义才能拯救中国”。《历史的选择》这本书,讲述了中国***成立到改革开放的90年间,中国革命的苦寒、风霜和辉煌成就。
鸟儿选择了天空,因为它有一双会飞的翅膀;历史选择了中国,因为它的民族有团结的力量。中国,一个曾经被称为“东亚病夫”的国家,一个曾经被列强侵略过的国家,一个曾经饱经风霜的国家,并不懦弱。它选择了“要狠,要狠”,“怕被踩死”。正是这种精神,让历史选择了中国,选择了伟大的中国***。
这本书里有很多爱国故事。比如:刘胡兰爱国的故事;这个故事说:有一次,刘胡兰在一座庙里被敌人俘虏了。敌人迫使她放弃了村子里的其他***员。但刘胡兰不肯说。之后敌人见硬的不好,就来软的,对刘胡兰说,她说了就给钱。然而刘胡兰一点反应都没有。敌人气得手下杀了刘胡兰。在短暂的青春里,刘胡兰写下了永生的诗篇,用不朽的精神站起来了生命的宣言。比如董存瑞,为了新中国牺牲了自己的生命。这个故事讲的是1948年,我军攻打龙华城。掩体之前的几次爆炸都没有成功。这时,董存瑞上前一步,拿起炸药冲向掩体。他前进时左腿受伤了。顽强地冲到桥上,后来与敌人同归于尽。看完这些故事,我很感动。他们的爱国主义值得学习。如果我生活在那个年代,遇到和他们类似的事情,我也会这么做。
看了《历史的选择》这本书,进一步加深了对中国***的认识,坚定了和党一起前进的决心。我想成为一个热爱祖国,有远大理想的好孩子,一个努力学习,追求进步的好孩子,一个学习成绩优秀,团结友爱的好孩子,一个坚强活泼开朗的好孩子。我随时准备为建设一个繁荣、强大、民主、文明、和谐的现代社会主义国家做出贡献!
我相信,在全社会的热情和关怀下,在少先队员的共同努力下,星星火炬将在发展中国特色社会主义的伟大进程中更加辉煌!