读《珍贵的礼物》有感600字
看了文章《珍贵的礼物》,深深体会到了流浪者难忘的故乡的情怀。作者的祖母从巴黎来看望她和她的母亲,并给院子里的邻居带来了许多礼物。她奶奶要走的时候,作者和院子里的邻居绞尽脑汁想送她一份礼物。一些邻居送来了家乡的特产,一些精致的竹筷子和一些漂亮的手工艺品但是作者给了奶奶一盒粘土。奶奶一看,眼泪夺眶而出,说这是最珍贵的礼物。
看到这里,大家可能会很奇怪:土有什么珍贵的?一开始也是这么想的。但我想,如果它不珍贵,你怎么能把土壤放在一个小储蓄盒里呢?奶奶怎么才能流泪?我拿这个问题问我妈。我妈听完给我讲了一个故事。
从前,有一个商人,他在国外发了财,在那里定居,从家乡接回了他的母亲。有一次,他正要回家,就问妈妈:“你要我给你带什么回来?”他妈妈说:“你给我带一袋土就够了。”土,维系着老人的留恋!
听完这个耐人寻味的故事,我开始明白送泥给外婆的意义,以及外婆流泪的原因。是的,污垢在普通人眼里很常见!但对生活在其他国家的奶奶来说是珍贵的。她带走的只是一点点,留下的却是对家乡无尽的怀念。
是的,世界上有几百种语言,浓重的地方口音令人难忘;人间有各种亲情,对家乡的亲情最难忘。