参观长城
今年寒假,我和爷爷奶奶去北京玩。终于见到了向往已久的长城。
我们去了北京最著名的八达岭长城。爷爷说,这是长城的精髓。从远处看,它就像一条游荡的龙,躺在群山之间。走进入口处,长城上挤满了人,他们都和我们一样来到这里。
一流的陡峭台阶出现在我们眼前。导游说:“这是长城的通行证,是中国古代劳动人民创造的奇迹。自秦朝以来,修建长城一直是一项重大工程。据记载,秦始皇用近百万劳动力修建长城,占全国人口的1/20。春秋战国时期,诸侯国为了抵御别国的侵略,修建烽火台,用城墙连接起来,形成了最早的长城。每个朝代之后都要加固修复。长城东起山海关,西至嘉峪关,全长约12600英里,称为长城。
我和爷爷奶奶都很惊讶。当时我们没有任何机械。我们所有的劳动都要靠人力,周围都是山。很难想象我们的祖先是如何努力建造如此宏伟的长城的。
往上走,台阶越来越陡。奶奶起不来。她无奈的说:“亚雅,我们起不来。反正我们也来过。”
我觉得:爷爷奶奶老了,上学难;我不这么认为。很遗憾,我一路走来,没有爬长城。
见我不说话,爷爷说:“走!说,不到长城非好汉。奶奶在这里休息,我陪孙女。”
我高兴地拉着爷爷的手跑了过来。
过了一会儿,我看到七个英俊的角色,“除非你到达长城,否则你不是英雄。”爷爷告诉我这些话是写的。我不由得赞叹了一声,仔细看了起来。
爷爷问:那些歌颂长城的人你都认识吗?我边走边跟他背诵,说“秦时月关,长征时人不还”,“我劝你喝一杯酒,人无故出西关阳关”.爷爷还告诉我,孟姜女千里送寒衣,哭下长城的传说。
就这样,我们不知不觉就上了顶峰。我兴奋地大叫:我上来了,长城!
爷爷笑着说:“我们亚亚也是英雄。”
从长城的高度鸟瞰,一条巨龙穿过绿色的土地,蜿蜒曲折,上下奔腾,威严地俯视着龙的后代。能让人感觉到秦始皇军队击鼓呐喊燃放烟花的烽火台,就像是一座牌楼的龙背;附近有蜿蜒起伏的通道,那些沉重的砖块像龙的鳞片。巧妙的搭配真的很神奇。
古代的长城一直是抵御外敌入侵的巨大屏障。一旦敌人入侵边境,守卫边境的士兵就会点火打鼓。后续部队及时赶到,就会打出“敌进我退,敌疲我打”的战术。它是人类宝贵的文化遗产,闪耀着中华文明和智慧的光辉。
长城是我们民族的骄傲。它象征着中华民族不屈不挠的精神,永远激励着我。