游览开平碉楼作文1200字-小学五年级作文
参观开平碉楼
(作者:江门市蓬江区荷塘镇源昌小学)
黄品源)
(导师:陈)
在我无边无际的脑海里,有一个五颜六色的音乐盒,但有一个音符深深印在我的记忆里,那就是参观开平碉楼。
在一个阳光明媚的夏天,我怀着极大的兴趣参观了迷人的开平碉楼。了望塔的设计非常独特。它是中国和西方之间的一道墙。瞭望塔的地方很宽。每层楼都有厨房。每个瞭望塔从来都不低于两层。每扇门都设计得很漂亮。是个铁门,每扇门都有几十个凸点。从这一点来说,可以体现出瞭望塔的美观和贵气。每座塔都是六楼最高的,七楼是天台。屋顶大部分是六角形和四边形。天台上有不同大小的石头,用来投掷和攻击敌人。这里有突起的防御建筑,叫“燕窝”。燕窝造型风格多样。在那个时代,不仅开平,加拿大村、赤坎古填土、黎姿村、李颖龙宫都是瞭望塔聚集的地方。碉楼遍布全国,自然形成了一句话叫“无碉楼无村”。了望塔的内部装饰非常漂亮。
今天,我印象最深刻的建筑是方时灯楼,它位于开平市塘口镇塘口以北的山坡上。它的原名是“谷熹大厦”,后来改为方时灯楼。该建筑高五层,钢筋混凝土结构,三楼以下采光,四楼为桃台开廊,五楼宽由西式穹顶。大楼内部装有西方预警灯,用于值班报警。枪房是典型的地堡后来一楼没有设置发电机,屋顶有探照灯,都是德国进口的。如果土匪来抢,警卫会用探照灯照射土匪,然后通知村民采取反击行动。土匪再也不敢在这里轻举妄动了。方的灯屋也在安全地玩着。