“但多少爱有一寸长的草,你得到三个春天的荣耀”。每当你读孟郊的诗,你都会想起妈妈对我的爱。母亲是千千一万名普通女性之一。她一天没看书,一个字也不认识。但她慈爱的眼神和粗糙的双手给了我无数的温暖和呵护。我小的时候家里很穷。我依稀记得我妈每天早起,给我和我爸做好热气腾腾的饭菜后,推着她那辆破破烂烂的垃圾车穿过街道。但是,她很爱我。她用尽了她每一滴甜奶和爱,喂了我一口张永元向她要的东西。我小时候一直喜欢跟在她身边,帮她捡垃圾,帮她打她酸痛的背。偶尔能看到妈妈脸上露出一丝如释重负的笑容。我妈用手摸了摸我又脏又黑的鼻子。逗我笑:“简直像只笨熊”!于是,我跟着傻笑。捡垃圾的时候,我妈教我唱儿歌:“小白兔,白的,两只耳朵竖起来……”别的孩子不理我,不想和我玩。他们骂了我一顿,拍了拍我的头,喊道:“垃圾女孩!垃圾女”!这一刻,我看到了妈妈眼中的一丝悲伤。她酸溜溜地搂住我,怔怔地站了很久,随着岁月的流逝,我一天天长大。同时,我的虚荣心也在增长,所以在吃了妈妈做的饭,穿上妈妈的保暖衣服后,我开始讨厌她。我恨她一直是个收垃圾的,也恨她带给我的耻辱。我开始无缘无故地对妈妈发脾气。但是,母亲在忍受痛苦和辛酸的时候,依然用孜孜不倦的微笑安慰着我,用无尽的爱滋养着我。她忍受了我所有的无理。那天我忘了带饭去学校,我好怕我妈给我带。但是恐惧终于发生了。我妈妈穿着那件深蓝色的连衣裙来了。她在校园里到处打听我的下落。最后她找到了我,递给我一顿热腾腾的饭。但是,我明明听到同学们在轻声说话,有时还会发出刺耳的笑声!我讨厌它。我受不了了。我转过身,发疯似的跑开了。我想找个地方躲起来,但当我回头看到妈妈充满激情和悲伤的眼神时,我后悔了。我知道我给妈妈带来了多大的痛苦。我应该这样回报她的关心和爱!妈妈,原谅我,原谅我所做的一切!我伤心地哭了那天放学后,来到了熟悉的街道。我妈妈仍然像往常一样在那里收集垃圾。我抑制不住自己的感情,赶紧跑了上来。抱紧她,大声反复喊:“妈妈!对不起!对不起;我很抱歉;我很遗憾这是我女儿的错!妈妈用粗糙温暖的手抚摸着我的头。就像我小时候一样。我默默念道:“小白兔,白的,两只耳朵都竖起来了.【简评】:本文为材料作文,但给出的材料(读孟郊《游子吟》,写我妈的)仅注明写作范围。所以要认真审题,不然写成读后感,小评论,重写都是不对的。本文从“村草春晖”这个主题出发,讲述了母亲在一个困难的家庭中,以捡垃圾为生,抚养女儿长大的故事。作者着重讲述了母女俩的深情和女儿虚荣心的变化。所以这篇论文最突出的特点就是感情真挚。在写作中,以时间为顺序,对内心活动的描写和儿歌的穿插都很有表现力。