亲爱的老师和家长们:
大家下午好!
我叫王,是五班《5》的学生。首先,请允许我代表我们班所有的老师和学生欢迎你。当然我更感谢老师给我这个机会参加家长会,让我站在这里说说我们学生的想法。
我们班是一个80人的大群体,有很多有才华的人。我觉得我的每一个同学都很棒,很多都是我学习的榜样。我不怕你的笑话。我是个“问题”学生。我不是我们班最好的,学习成绩有时好有时差。偶尔因为调皮,去老师办公室看看。上课说话被罚,回家妈妈怪我作业没认真做。我觉得这些都是我们作为孩子的天性,希望老师和家长对我们多一些宽容。帮助我们放大自己的长处,修正自己的短处。永远不要把自己的意志强加给我们,因为这会给我们学习带来很大的压力,让我们厌学。
在学校,虽然我很调皮,但还是可以算是一个喜欢学习的孩子。我应该感谢我的老师和父母的大力帮助和关心。以下是我对学好语文的一些想法。
第一,要有兴趣:我觉得想学好语文,一定要有学习的兴趣。俗话说,“兴趣是最好的老师”。希望家长们在课余时间带我们去书店,不要沉迷于麻将桌。让我们从兴趣出发,让孩子读自己喜欢的书,孩子每次都能得到自己喜欢的书,让孩子逐渐对阅读产生浓厚的兴趣,养成乐于阅读的好习惯。有兴趣就会有学习的动力,自然会越学越好。
第二,要想学好,必须掌握正确的学习方法。上课要认真听讲,听懂老师说的话,充分利用课堂40分钟。上课善于思考,多动脑,积极举手发言。这不仅可以加深我们对课文的理解,还可以帮助我们记住它。课后,你应该认真完成作业,并及时复习。
三、多读:“读”就是多读有用的字。俗话说“读百遍,其意不言而喻。”“读书断了,写字如神。”当你遇到好的单词和句子时,记住它们。学好语文,重在积累。因此,我们应该多读课外书籍,这不仅可以开阔我们的视野,丰富我们的想象力,而且可以弥补教科书内容的不足。久而久之,凭着毅力,我相信我们每一个同学都能成为一个充满诗和书的人。
第四,要多写:俗话说“记性好不如文笔差”,这就要求我们在多读书的基础上多写,养成写日记、摘抄读书笔记的习惯。记录自己平日的所见所闻所想所感;在阅读过程中,提取书中美好的文字和精彩的片段,建立自己的中文知识仓库。时间长了,语文能力就会以这种潜移默化、潜移默化的方式逐渐提高。据说是“以章为说”,以文为写。说到“写”,对我来说也是个大问题。每次写作文都不知道怎么写。但当你静下心来,想想平时看的书,问题自然就解决了。
第五,要多看:希望父母能带我们去大自然。让我们在自然和生活中观察或体验,然后用文字表达出来,让语言长久地活在我们的记忆中,成为我们自己生活的一部分。语文是一门艺术,要学会运用从阅读和生活中获得的知识。说实话,这些原则说起来简单,做起来不容易。
期中考试刚刚结束,我们前半学期的学习也体现在试卷上。可能我们的成绩不是很理想,也没有达到你为我们设定的目标,但是请不要生气,因为我们已经尽力了。即使结果不理想,我们也不会后悔。反而能激发我们的斗志,在以后的学习中会加倍努力。我相信,只要我们不懈努力,一定会取得令人满意的结果。
我发言完,可能不合理。希望家长原谅,谢谢!