鸟从树上分开后,飞到草原上,在一棵大榆树上筑巢。鸟儿和凤仙花、树下的草是好朋友。
鸟儿每天从树上飞下来,和小花小草玩耍。当他们饿的时候,他们抓几只虫子吃。
一天,这只鸟生病了,一动不动地躺在它的巢里。它想,和小花唱一首歌,和小草跳舞就好了!可是他病了,一点力气都没有,连翅膀都撑不住,怎么能从树上飞下来呢?他躺着,心里很闷。“唉,我的好朋友怎么没来看我?”对了,他们还不知道我病了!"
鸟费了好大的劲,才把头从窝里伸出来,对榆树下的凤仙花说:“凤仙花姐姐,我病了。请上来陪我玩一会儿。”
凤仙花脸红了,说:“哎呀,真对不起!我长在地上,不会爬树也不会飞,怎么去你家玩?”
小鸟又对树下的草说:“草哥,请上来和我说话,好吗?”
草低下头说:“对不起!我不会爬树,我不会飞,我不能去你家玩!”
旁边的牵牛花说话了,说:“凤仙花姐姐,小草哥哥,别担心,我去看鸟。”
第二天,鸟还没起床,牵牛花就吹了个小喇叭,“咔嚓,咔嚓……”鸟醒了,看见牵牛花在旁边吹喇叭!
小鸟听到牵牛花的号角,心情好了一些。小鸟心情好了,就好了。
所以,小鸟和牵牛花成了最好的朋友。