清明节作文500字 清明扫墓
今天是清明节,我家要扫墓了。
我们早上四点起床。我们把叔叔的车开回了祖居。我们一进院子,我就看到姨妈在厨房里忙碌。大叔也把屋子里的硬币整理好了,我去帮大叔分袋子。
齐心协力,我们终于在7: 30开始了。经过一段颠簸的旅程,我们的第一站是去爷爷的墓地。妈妈和阿姨把饭团、橘子、苹果、饼干和糖果等贡品按固定的比例放在几个盆子里,然后放在贡品桌上。这时,父亲来了,手里还拿着一个泡沫盒。他让我清理地上的松针。然后爸爸从盒子里拿出两只大龙虾放在贡品桌上。大叔和大叔还抬了一只大* * *猪放在贡品桌上。在所有的贡品摆好之后,我叔叔点燃了熏香和蜡烛,然后我们举行了一个鞠躬仪式。大家拜完之后,舅舅把早上整理好的冥币、纸锭、纸莎草纸拿出来,先用纸莎草纸点着了火,然后放* * *钞票,先从小面值放,再增加面值,最后再放元宝。大叔说玩这些比较讲究。
我们拜完爷爷的墓,还要拜奶奶,曾祖父,曾祖母,不知名的祖先,和其他家族共有的祖先。所有的准备和祭奠都和祭拜爷爷的墓没有太大区别。我想他们会很高兴看到我们在天堂如此孝顺。
今天虽然扫墓很累,脸上不仅晒红了,还被风涂了一层灰,又红又脏,但是大家都不在乎,我们的孝心比什么都重要!清明节是我国的一个传统节日。我觉得祭奠和纪念我们的祖先是很有意义的。