4月5日星期二多云
当寒冷的北风呼啸而去,春天悄悄地来到了这个世界。燕子呢喃,黄鹂鸣叫,远野披绿,大地沐浴春光,万物生机盎然。又一个美丽的春天。在这美好的一天,我们缅怀先人,跟随父亲扫墓。
到了山上,我们先去拜太爷和奶奶。
哇,来了这么多人!有一个姑姑家,有一个父亲的哥哥家。大家分头做事,两个叔叔负责清理坟头周围的杂草,姑姑和堂弟把食物、水果等祭品放在坟前,斟酒,点香。唐阿姨,唐阿姨和我爸拿着省钱的纸,用石头堆着,压在墓边。
这些事完了,大舅就开始放火烧纸钱。于是,大家一张一张地拿着金银金银纸片,扔进了火里。火势越来越大,舅妈舅父不断祈祷:“爷爷奶奶,请保佑您的儿孙们,平安健康,出人头地,前程似锦。你将来考上名牌大学,将来会发财的。我也挺激动的。我一次次挤进去,大张旗鼓地往冥币里砸钱。每个面额500万,1000万什么的。但是今天风很大,我被烟呛过几次。
过了一会儿,钱烧得差不多了,大叔放了一排鞭炮,表示祭祀完毕。阿姨过去给我们打电话:“爱拿什么拿什么。”大家真的有点饿了,都去拿自己喜欢的。表姐吃鱿鱼,表姐吃蛤蜊,表姐的女儿喝王老吉。一开始不想吃。我受不了姑姑和姑父的礼遇,却勉强吃了一根香蕉。最有意思的是,爸爸把油饼嚼成一个轻饼,说好吃。大家边吃边聊。
吃完后,大人们开始收拾剩下的祭品。
阿姨挑着担子,带着家人下山,先回去了。我跟着爸爸、叔叔、表哥、嫂子上山,去爷爷奶奶墓祭拜。正当我起身准备离开的时候,我忍不住向山下望去。只是注意到到处都是鞭炮声,扫墓的人很忙。
不一会儿,我们来到爷爷奶奶的坟前,看到坟周围长了很多草。我记得两年前奶奶去世的时候,我也来参加葬礼,但是我没有看到任何草。
祭祀开始,整个仪式过程和刚才差不多。之后我们放鞭炮,吃祭品。我发现这个时候的牺牲已经不是以前给曾爷爷奶奶牺牲过的了。我有点好奇,就偷偷问父亲:“为什么要准备两个祭品?”爸爸回答:“你把剩下的给爷爷奶奶,怎么做?”我觉得父亲说的有道理,就点点头表示理解。爸爸还问我懂不懂墓碑上的字的意思,我说不懂,他又给我解释了一遍。
扫墓后,我们下山回家。