八月的一个炎热的夏日午后,一家人围着花园里一尊完成的雕像喝茶聊天。突然,母亲身体不适,随着时间的推移病情加重。
“我不知道怎么回事……”我妈苦涩地说。她试图站起来,但每次都失败了。
她的表情如此罕见,以至于吓到了孩子们。好一阵子,没人说话,只是怔怔地看着她。孩子们想把妈妈扶起来,但她总是摇摇头说:“让我再坐一会儿。很快就会好的。别告诉你爸。”
爸爸在一个高大的石雕前忙碌着。这是为德国南部一座城市的大教堂广场定制的。它展示了圣母玛利亚将死去的儿子从十字架上放在膝盖上的场景。这座圣母院的雕像本来应该已经完成了,但爸爸总觉得有些地方不尽如人意,需要改进。妈妈这样说:如果爸爸没有爱上这个怀里抱着死去的儿子的美丽女神,这座雕像本可以放在大教堂前面的广场上。
过了几分钟,我妈还是站不起来。巫娜终于去给她父亲打电话了。爸爸什么也没说,就带着妈妈上了车,飞驰而去医院。一位医生说她需要彻底检查,所以她不得不住院几天。
以后每天爸爸和孩子都去医院看妈妈。每个人都围着她妈妈的床坐着,安慰她。我妈总是说:“我怎么了?你会很快死去吗?”
一个星期后,父亲来到孩子们面前,神色凝重地说,他刚给医院打了电话,明天要去医院接妈妈。
“她恢复了吗?”巫娜紧张地看着爸爸。
“到我这里来,孩子们。”爸爸把三个孩子放在胸前说:“没有,你妈妈还没好。她恢复不了。”
爸爸一个人开车去医院。他要求孩子们呆在家里。他说要和医生详谈,会拖很久。
公交车终于到了门口,我妈在窗边向大家挥手。她一个人下不了车,父亲就打开车门,把她从车上抱下来,抱到卧室的床上。
妈妈很虚弱。她已经不能动弹,不得不整天躺在床上。吃饭也很难。吞下两勺粥会让她筋疲力尽,之后会睡很久。事实上,她整天都在睡觉。
对于整个家庭来说,日子变得像铅一样沉重。大家踮着脚轻轻走着,家里的老笑声早就没了。
每天,孩子们都要进卧室去看望母亲两次,每次只有几分钟。这是他们和父亲一致同意的,因为即使这样短暂的拜访对他们的母亲来说也太多了。每当她看到其中一个孩子坐在病床前,她的脸上都会露出笑容,但还没来得及说几句话,她就再也睁不开眼睛了。
每个走进卧室的人都控制自己的情绪,尽量保持冷静,说一些自己都不敢相信的话,比如“你很快就会好的”、“医生会想办法的”等等。这个时候妈妈总是点头微笑,只有大家都努力克制自己的时候,才能不哭不嚎。
“你能恢复吗,妈妈?”有一次巫娜忍不住问。
“我不知道,巫娜,我真的不知道。我的情况好像很糟糕。”
“什么叫很不好?”
“我可能会死,我的小乖乖。我可能永远离开你,永远很快。”
“你不能,妈妈,你不能,我需要你。”
“我知道,尤娜,我也需要你,但我太累了。”
“有那么多医生,那么多药,总有一个医生或者某种药能帮到你,相信我,妈妈。”
“没用的,我已经病得很重了。想想吧,尤娜。不仅我需要你,爸爸,卡雷尔和保罗也需要你。我死后,你要坚强。还有三个人需要你的帮助。你应该代替你的母亲。”
“我不是妈妈,我自己需要妈妈!”
“我知道,巫娜,我真的想留在你身边,和你共度余生,但我必须离开你,永远离开你。但是你要明白,尤娜,我是多么幸运,因为我有一个像你一样的好女儿。来吧,抱抱我,我的小心肝。”
“你不能去,妈妈!”
“我知道,但是……”
妈妈闭着眼睛。她想用双手抱住巫娜,但在接触到巫娜的手臂之前,她又睡着了。
巫娜迅速走出去,冲进她的房间。她一头扎进被窝,哭啊哭,眼泪打湿了枕头。卡雷尔进来了。他坐在乌娜的床边,一句话也没说,兄妹一起哭了。过了一会儿,卡雷尔站了起来。“怎么会这样,尤娜,怎么会这样!”说完,他离开了巫娜的房间。