野草顽强生命力的启示作文800字-小学五年级作文
慈溪阳光实验学校505班来自史圣
“平原上无边的草,每个季节都来来去去。野火从未完全吞噬它们,它们在春风中又长高了。”
——铭文
杂草是一种人们看不起的植物。它没有玫瑰的艳丽之美,没有桂花的芬芳,没有松柏的挺拔之姿,但我深深地爱着它,因为它有着顽强的生命力。
每年春天,杂草都会探出头来,即使周围是贫瘠的土地,即使在没有营养的悬崖边上,或者在石头的缝隙里,它总能昂起头,面对世界,面对太阳,永不屈服于来自四面八方的苦难。
我家门前的空地上长着一株野草。有一次,天气突然变了。突然,乌云像咆哮的狮子一样袭来。突然,天空一片漆黑,大雨像一颗破碎的珍珠从天而降,雨水狂吼着,发出令人心寒、让人毛骨悚然的声音。我看着窗外的小野草,被雨打得趔趄。有的被雨水冲走,被风吹走,剧烈摇摆;有些人被雨水浸湿,被风吹倒,似乎要死了简而言之,这些小杂草经受住了暴风雨的严峻考验。
雨停了,我跑出门去看杂草怎么样了。我站在那里的杂草旁边,这让我很惊讶。我以为那里的杂草经不起风雨的侵袭,吹掉了,低头了。但是,杂草不是这样的。他们在逆境中坚持,慢慢生存,苏醒来了,恢复了原来生机勃勃的景象。
我静静地站在那里,想着自己在困难面前的一举一动,觉得很惭愧。我看着杂草,陷入了沉思:连小小的杂草都那么顽强,何况我是人。小野草告诉我们,无论遇到什么困难,只要我们用力量和毅力去面对,就一定会成功,一定会胜利。这个小野草不是给了我们深刻的启示吗?面对困难能不能退让?