读《滴水穿石的启示》有感700字
《滴水穿石的启示》这篇文章主要写的是安徽广德太极洞“滴水穿石”的奇观,用古今中外名人的例子来突出这个奇观给我带来的启示,受益匪浅。
当我读到“明朝著名药师李时珍,决定从小学医。他翻山越岭,走遍中国,拜访名医,尝遍草药,最后写出了制药巨头《本草纲目》。”在这段话里,我很惭愧,因为我想到了自己:我做什么都坚持不了,更别说“坚持二十多年”了,恐怕二十分钟都坚持不了。
让我感到惭愧的是,现代著名画家、画家齐白石,在他几十年的艺术生涯中,从未停止过绘画。在他的工作室里,他挂着一面鼓励自己的横幅:“一天不要教。”即使在晚年,他仍然坚持画三幅画。也正是因为白石坚持不懈的创作,他的技艺才臻于完美。“这段话,再想想你自己,那是一个朝气蓬勃的少年。缺少的就是这种锲而不舍,矢志不渝的奋斗精神。遇到困难,我们就退缩。面对挫折,我们缺乏一种坚韧。
我的父母和世界上所有的父母一样,期待成龙,期待女人变成凤凰。很小的时候,妈妈让我去上舞蹈课,但是因为压腿很疼,我学了一年就不肯去了。如果我想学钢琴,妈妈帮不了我,只好让我学钢琴。一开始因为好奇,对学习很感兴趣,但是渐渐的,老师总是让我弹同一首曲子,让我很烦,很难练习。结果现在和我一起学习的小伙伴们很多都过了五六级,我却只能羡慕的看着别人的手指在琴键上滑动,心里酸酸的。
学完这篇课文,我深感惭愧。从现在开始,我会勇敢地面对困难,努力工作,永不屈服于挫折。我始终相信,只要目标专一但不三心二意,坚持不懈,不半途而废,就一定能实现自己美好的理想。