读《想做橡树的比尔? 盖茨》有感_小学读后感800字
今天,我读了一篇让我感触颇深的文章。这篇文章是《想做橡树的比尔盖茨》。
这篇文章讲述了比尔盖茨小时候的几件事。盖茨小时候非常喜欢读书。与其他孩子不同,他不看漫画书,而是看他同龄人的传记,这些人看起来很无聊。当父亲问他为什么爱读人物传记时,他说:“这些伟人与常人不同。我想试着搞清楚他们是怎么想的,这样我就能找出这些人之所以伟大的原因。”父亲陷入了沉思,让我受益匪浅。
同学们,听完这些话,你们惊讶吗?也许你并不惊讶。然而,让我们想想比尔盖茨说这话的时候有多大年纪。就是上小学,也就是和我们同龄,甚至比我们小几岁。但是我们呢?很多人把嘴巴闭上当做脏话,文明人说的也只是委婉语,比如“对不起,谢谢”。如果说自己的感受,说盖茨为什么这样做,相信大部分同学都会说很多不合适的话,比如“嗯嗯,啊,然后,然后”。
同学来我家做客,看到盖茨满满的书,好奇地问他为什么买这么多书。他的回答是:“你可以从书中学到很多新东西。多读书才能让自己与众不同。”多么有野心又成熟的孩子!和他一样,我们都是小学生。人们把阅读当成乐趣,以与众不同为目标,但我们中的一些人整天想着玩游戏。长大后一定要好好放松,把读书的不愉快发泄出来。
别人对此感到不解时,就问他:“你为什么要与众不同?”和别人一样坏吗?就像草原上的草。”他又说了一句我相信会让我受益终身的话:“与其做绿洲里的草,不如做荒山上的橡树。“他是多么有野心和令人钦佩啊!我想这就是他能成为世界首富的原因。
同学们,让我们从现在开始,从零开始,向比尔盖茨学习,像比尔盖茨一样雄心勃勃,热爱读书,成就一番事业,为国家和社会做出自己的贡献。