和“火”做朋友500字
火是人类的朋友,人的生命离不开火。自从原始人发明了“钻木取火”,人类就可以吃到美味的熟食,火也给人类带来了温暖和光明但是火有时候会发脾气,用不好就会发生火灾。火灾中“灾害”一词的构成是指家里有火就会有灾害。人们常说:“水火无情”!我们经常可以看到或听到一些火灾现象:有一次,爸爸带我去艺术学院学钢琴,看到一家店铺烧得面目全非,妈妈之前在那里买过手机;还有一次开车经过中山路,看到火灾现场,听说一家三口被烧死,吓死我了。真是悲剧!在电视上,我们经常看到一些关于火灾的报道,比如学校、商场和森林中的火灾……有一次,一个商场发生了火灾,造成几十人死亡!美国又发生了一起森林火灾,燃烧了几天几夜才被扑灭。火灾造成的损失真的很大!
因此,我们应该学习一些防火知识。首先,孩子不能玩火。遇火,如果是小火,可以想办法扑灭;如果是大火,不要扑灭,不要惊慌。及时拨打119;如果你在火灾现场,你应该尽快逃离安全通道。最好不要随意乘坐电梯或跳楼。火是人类的朋友,也可能成为人类的敌人。只要我们正确使用火,火永远是人类的好朋友。