理直气壮做孩子 ——读《百变小超人》有感
小伙伴们,你们有没有和我一样遇到过这些麻烦?爸爸妈妈未经我们允许就看我们的日记;大人总是用难听的话责备我们,好像我们生来就是他们的出气筒;老师留的作业太多,睡眠时间太少。相信看完这套书,你的小烦恼马上就会消失。
《百变小超人》是一本轻松幽默的普法童话书。故事的主人公是mami,一个普通的小学生。一次偶然的机会,mami因为善良和勇敢而被赋予了神奇的魔力,成为了一个守护正义的千变万化的超人,并和来自外星的拇指超人成为了好朋友。于是,一系列新奇有趣的故事在他身边接连发生。他变成父亲去开家长会,却意外的让老师减轻了学生的学习负担;他成为一名法官,第二次成为一对离婚夫妇;他当上了市长,让图书馆、体育场和青少年活动场所遍地开花……
mami和拇指超人的有趣经历不仅给了我愉快的阅读体验,也极大地丰富了我的法律知识。我了解到别人不能随意看我们的日记,因为我们有隐私权。大人不能用难听的话责备我们,因为我们的人格尊严不可侵犯;老师和家长应该保证我们的睡眠和娱乐时间,因为我们有休息和娱乐的权利。与此同时,我们未成年人也享有许多权利,如健康权、写作权、荣誉权、姓名权、受教育权和参与权。
《百变小超人》让我学会如何行使自己的合法权利和保护自己,让我知道我是祖国的一朵特别受法律保护的花。合上这本书的最后一页,我只想大叫:我要做一个有自信的孩子!