我独自站在温暖的阳光下,享受着令我向往的——学校。
别惊讶,我说的是想上学的农村孩子。
今天去乡下,看到孩子们的小脚趾头都毫无征兆的晒到了太阳,但还是笑了,表示欢迎我们。
晚上,我睡不着。我睡不着。我满脑子都是暴露在阳光下的小脚趾。冬天它们会暴露吗?但那时,将不再是温暖的阳光,而是刺骨的寒冬。我记得冬天,我们的教室很温暖。下课了,学生们在里面有说有笑,很不开心。不过,这些孩子,不说话不笑,恐怕没几个能上小学的!
事实上,仍然有许多人需要帮助,社会各界都伸出了援助之手。但我想,不管物质和金钱帮助有多大,他们能在冬天,在学校,在教室里永远保持谈笑风生吗?我们的祖先在任何天气都不能露出小脚趾吗?其实我们的帮助更多的是慈善。虽然他们需要我们的帮助,但是我们需要帮助的人很多,我们根本帮不了他们所有人。其实,其实有时候,那些觉得别人穷,施舍的人,你有没有想过,是的,也许你会说这不叫施舍,但是你怎么能向我们坦白你的行为呢?你给他的帮助其实是更好的学校,因为有了学校,孩子就可以上学了,比什么都开心。我知道希望小学已经有很多了,但是我觉得学校的名字不应该叫希望小学,因为在这种情况下,他们虽然可以上学,但是心里多少有些失落,因为毕竟他们不是像我们成都的孩子一样去上民族学校。
自尊真的很重要,就像鱼离不开水一样。其实人也一样。自尊有时是衡量一个人心理素质的尺度。如果一个人没有自尊,他怎么能站在世界上?人也有一颗心,他们想超越世界之巅,但如果清晨没有自尊,即使做白日梦也看不到巅峰风景,因为那是需要自尊才能看透的神奇风景。
其实很多时候,我们有能力观察一切,但是你拒绝,你不想,你不想。就像那些孩子,长大后其实想当大老板,回来盖教学楼,建学校,不让下一代重蹈覆辙。这说明他们其实是有梦想的。是支持人自尊的最好方式。我希望世界上所有的孩子都能上学,无论过去还是未来。你只有当下,把握当下,好好学习,长大后站在世界之巅,看神奇的风景。但是记住,不要告诉别人,因为这是一个考验人的自尊心的问题,是一个考验你是否是一个合格的人的智力问题!
希望下次去农村的时候,我面前会有孩子的笑脸。冬天,是孩子们穿上新冬靴的笑声。我想用手机把他录下来,让全世界的人都能听到他们的笑声,让全世界的人看到他们如花般的笑脸!