难忘的回眸一笑作文1100字-小学五年级作文
我记得那是一个阳光明媚的早晨。我和父母来到黄山脚下,开始爬山。一路上,父亲是我的“向导”,拿着大包小包的东西在前面带路,母亲是我的“服务员”,为我擦汗送水,而我却成了名副其实的“过客”,背着一个食品袋,一路蹦蹦跳跳。“爬山真好。你可以呼吸新鲜空气,享受小吃,”我嘴里含着糖果对父亲说。这时,我左手拿着薯片,右手拿着果冻,向山顶“行进”。我把最后一个果冻放进嘴里,随手把果冻壳扔了回去。果冻壳在空中划了一个弧线后,就安静地“躺”在我身后的台阶上。然后我抓起一大把薯片放在嘴里“咯吱,咯吱”,津津有味的嚼着。三次、五次、两次“破坏”了一袋薯片,把包装袋扔在了旁边的草坪上。它真的是“绿色灌木丛中的一点点”
半山腰,我和爸妈坐下来休息。在欣赏了群山的美景后,我看到了自己的“杰作”。一路上,瓜子壳、香蕉皮、牛奶盒……山路变成了垃圾路,我自己也忍不住笑了。突然,我发现一个六十多岁的老女人,骨瘦如柴,一步一步走上来。她一边走,还一边弯腰捡起地上的垃圾。甚至一小片纸都要扔到她背上的竹篮里。一种鄙视的感觉涌上心头:“这老女人大岁数了还来捡废品。真的是痴迷于金钱。”。不知道谁把一个罐头扔了回去,罐头像个淘气的孩子一样跳进了一个缝隙里。“嗯,你看这个老太婆!”,我想幸灾乐祸。谁知道老太太把篮子放在背上,小心翼翼地跨过栏杆,一只手紧紧抓住栏杆,另一只手用铁钩钩住罐头。她花了很大力气才把罐头从缝隙中拿出来。我不禁想:“我连一毛钱罐都不放过。这老太婆真的要钱!”。
短暂休息后,我和父母爬上了山顶。我环顾山景,但我看到老妇人艰难地爬上山顶。我看到她费力地脱下竹篮,把里面的垃圾都倒进山顶的大垃圾桶里。我惊讶地睁大了眼睛,我的心好像被什么东西触动了。原来老婆婆不是捡垃圾卖钱,而是为了黄山之美做义务清洁工。我好惭愧,一个新时代的少年,比一个老女人还要惨。脸一下子红了,赶紧拿了个塑料袋和奶奶一起去捡垃圾。我奶奶看到我把捡回来的垃圾扔进垃圾桶,也冲我笑笑。这笑容里包含着奶奶对我们新一代的期待,仿佛在说:“孩子,保护环境,不仅要喊口号,还要用实际行动来证明。”于是我也甜甜的笑了笑,里面包含着对奶奶的崇敬和以后不破坏环境的决心。奶奶再一次回头看我,笑了,充满了期待和教诲。
这次黄山之行,黄山的美景让我流连忘返,黄山人朴实无华的性格让我刻骨铭心。奶奶的回眸一笑,永远让我难以忘怀,她自觉的环保意识,她美丽的环保胸怀。