在我的小奶奶的村子里,有一个很有名的寿星,她是我奶奶的姑姑,一个已经过了愁岁的老太太,我们几个兄弟姐妹都亲切地叫她老太太。今年春节,阿泰恨不得我们拜年。我们去的那天,她很早就在门口等着。
我们一行人提着大包的补品来到阿泰家门口,看见阿泰在门口等着。我忙放下随身物品,上前打招呼。我双手抱着阿泰,喊道:“阿泰好,阿泰好!”我的兄弟姐妹也不甘示弱,一个比一个甜。我小心翼翼地把阿泰扶回她的房间。令我惊讶的是,阿泰已经很老了,她走路也不会东倒西歪,也不需要拐杖。当时她只是觉得走路有点不一样。我从我母亲那里听说,阿泰的思想不比我们年轻人差,她吃饭也不晚。现在她能清楚地记得自己的生日和年龄。不用花眼睛,光下可以穿针。
来阿泰的房间,帮阿泰坐下。之后,大人们和阿泰聊天,我坐在旁边观察阿泰的房间。房间的陈设显然很陈旧,连镜子都是民国铜镜。这时我的目光转移到床下的鞋子上,“咦?这么小的鞋哪来的?阿泰家没有婴儿……”我不自觉的去了那双鞋,所有人都注意到了我奇怪的行为。这时,妈妈笑着对我说:“奇怪吗?再看看阿泰的脚。”我的目光转移了。阿泰的脚很小,只有大约3或4英寸,比我的步子小。怎么回事?“你试试阿泰的鞋子,看看感觉如何?”妈妈说。我好奇地试了试阿泰的鞋子,但是我的前脚伸了进去,我的鞋跟进不去。鞋跟进去了,脚趾却进不去,逗得大家嘻嘻笑,我脸红了,习惯性地挠后脑勺。妈妈走过来笑着说:“傻孩子,你怎么能穿这双鞋呢?”阿泰出生于民国时期。那时候女人五六岁就开始缠足了。他们用长布条把除了大脚趾以外的四个脚趾和脚底一起掰断,弯向脚心,形成“竹笋”状,以保证孩子以后的婚姻生活。这就是著名的“三寸金莲”。我不明白,不过好像是跟着阿泰回到那个时代。
当我从家乡回来时,我经常想起我老太太家的那段时间和事情。我不禁想:穿女鞋能不能得到一点祝福?