在街上,上海市静安区华茂外国语学校501班罗昨晚下了一夜的雨,今天早上感觉有点凉。天阴沉沉的,笼罩着大地,不时下着毛毛雨。虽然离秋天已经半个月了,但这样的天气毕竟还是很少见的。所以我决定出去走走。
雨后,空气如此清新,我深深地吸了一口气,感到一种说不出的詹妮弗。各种树。花草喜欢好好洗澡,显得更有活力。走到正在修路的街道上,五颜六色的雨伞打开了。它们就像美丽的小蘑菇,让街道更加美丽。
我一个人走在街上,再也感受不到炎炎夏日:有人穿衬衫穿裤子,有人穿外套。雨后地面坑坑洼洼,行人车辆稀少,移动缓慢。骑自行车的人比较小心,抬肩,夹臂,盯着前方,怕不小心掉进水坑。
我一直往前走。当我来到前面的十字路口时,我突然看到一群人推着一辆装满货物的大卡车。那辆大卡车被深深地陷在坑里。大家都喊:“一、二、三!”我边走边回头,心里暗暗为他们欢呼。
然而,就在这时,我前面一个骑自行车的中年人因为遇到水坑而失去了手,他的自行车摔倒在地上,他自己也重重地摔倒在地上。绑在自行车上的热水瓶掉在地上,但是里面的浓汤溅到了另一个年轻人的高档西服上,沾了油。路人慢慢停下来看热闹,大家都以为又要发生“口水战”了。没想到,小伙子并没有顾及自己身上的油渍。相反,他迅速弯下腰,扶起了那个中年人。他关切地问:“不重,疼,要不要去医院?”中年人急忙对年轻人说:“我不管,我只是急着给医院里的病人送饭,不小心你有这么好的西装真的对不起,对不起。”人们再次把目光转向那个年轻人。他从口袋里掏出手帕,揉了揉西装,笑着说:“没关系,不介意这种小事。你给病人喝的汤一定很美味。我的西装真的是‘好味道’,味道很新鲜!”两个人笑了,大家都笑了。
人群渐渐散去,我看着年轻人越走越远,仿佛觉得这个世界到处都是爱与真,善与美。我好像觉得年轻人的身材越来越大,总是站在世界的顶端!
这时我回头一看,发现被水坑困住的大卡车已经在大家的帮助下冲出了困境。
我抬头看着天空,感觉天空好像变得蓝蓝的,宽阔的。这时,雨下得很大,我急忙赶回家,但年轻人无私、无私的高大形象却深深地刻在我的心里。