盛,我约了几个朋友去河边过暑假。
明亮的长江清澈见底,周围水生植物丰富,空气清新,天空晴朗。简直是人得不到的“天堂”!就在我陶醉在这梦幻般的一幕中的时候,不知道什么时候一艘木制的渔船经过,在水面上荡起涟漪。船上坐着两个孩子,穿着中式胸衣,戴着发夹。好像才五六岁。他们收起便士和船浆,坐在船边喘息着,仿佛刚跑完500米。
过了一会儿,我看见两个孩子拿出两把伞,把它们摊开。
我对我最好的朋友说:“让我们猜猜这两个孩子在干什么?”结果各种想法一个个蹦了出来:
"他们用这把伞来救安森。"
“也许他们是仙女,来到这个世界上是为了看看人们过得怎么样。”
……
真的是万能的,但我也不认同。突然,一句话传入我的耳中:“我想他们不是在避雨,而是用雨伞当船帆,让船借助风的力量前进。”
大家异口同声地说:“有道理!有道理!”
果然,只有一个孩子激动地大声说,“开船?】?ldquo另一个走过来,紧紧地握着伞。窃窃私语着什么。大家看到自己多幸福,就觉得自己年轻多了。
离开安仁的时候,我久久不能忘记这一幕。天空只有一个太阳,人只有一个童年。